【きゅうり1本×もずく酢で作れる】「これ毎日食べたい」「夏はこれしか勝たん」豆腐レモンだれの冷やし副菜レシピ
塩もみしたきゅうりのシャキシャキ感、もずく酢のうまみが絶妙に絡み、素材の水分が自然にまとまってとろりとスープ風に仕上がります。暑い日にぴったりの一品!ぜひ、作ってみてくださいね♪
もずく酢ときゅうりのとろ〜り豆腐レモンスープ
2人分
材料:
きゅうり 1本
塩 小さじ1/8
もずく酢(三杯酢) 1パック(約70g)
【A】絹ごし豆腐 50g
【A】レモン汁 小さじ2
【A】白すりごま 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/8
作り方:
① きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで5分ほど置く。水気が出てきたら、手でしっかりと絞る。豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気を拭き取る。
② ボウルに【A】を入れ、豆腐がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
③ ②にきゅうりともずく酢を加え、全体をやさしく和える。冷蔵庫で10〜15分ほど冷やして味をなじませたら、完成!