Yahoo! JAPAN

【きゅうり1本×もずく酢で作れる】「これ毎日食べたい」「夏はこれしか勝たん」豆腐レモンだれの冷やし副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

塩もみしたきゅうりのシャキシャキ感、もずく酢のうまみが絶妙に絡み、素材の水分が自然にまとまってとろりとスープ風に仕上がります。暑い日にぴったりの一品!ぜひ、作ってみてくださいね♪ 

もずく酢ときゅうりのとろ〜り豆腐レモンスープ

BuzzFeed

2人分

材料:

きゅうり 1本

塩 小さじ1/8

もずく酢(三杯酢) 1パック(約70g)

【A】絹ごし豆腐 50g

【A】レモン汁 小さじ2

【A】白すりごま 小さじ1

【A】ごま油  小さじ1/2

【A】塩 小さじ1/8

作り方:

① きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで5分ほど置く。水気が出てきたら、手でしっかりと絞る。豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気を拭き取る。

② ボウルに【A】を入れ、豆腐がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

③ ②にきゅうりともずく酢を加え、全体をやさしく和える。冷蔵庫で10〜15分ほど冷やして味をなじませたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 観光列車「はなあかり」が山口県に初登場!10月に特別な鉄道旅はいかが?

    鉄道チャンネル
  2. 地元民御用達の回転寿司「北々亭 山鼻店」自慢の“目利き”で道内外の珍しい魚も鮮度抜群【札幌市中央区】

    Domingo
  3. 大人女子が今するなら一択!老けて見えないショート〜2025年7月〜

    4MEEE
  4. 日本人の夏の風物詩!すみだ水族館で<金魚>にフォーカスした企画展示 金魚の魅力に触れよう【東京都墨田区】

    サカナト
  5. 「サウナとかき氷 水玉sauna」別所温泉にあるかき氷とサウナを一緒に楽しめる”ととのう”スポット@長野県上田市

    Web-Komachi
  6. 【ドンキ】まな板の匂いや汚れ悩みを解決する「まな板美人シート」 洗う手間も省けてレジャーででも活躍しそう!

    na-na
  7. 大分市府内町の「カフェ5番街」の跡地はアパレルショップになったみたい

    LOG OITA
  8. アスルクラロ沼津が3−2でジュビロ磐田を撃破。中山雅史監督と2ゴールの鈴木輪太朗イブラヒームが試合振り返り

    アットエス
  9. 〈葛城市〉大人気のちゃんこ屋が道の駅に登場!『ダイニングHAKUHO』

    Narakko! 奈良っこ
  10. 成城石井の人気焼菓子「ポルボローネ」から"レモン"が期間限定で登場!レモン×バターの絶妙な味わいがクセになるかも...。

    東京バーゲンマニア