新宿の韓国料理屋で「チャドルバギ食べ放題(3300円)」に挑戦。色々と想定外だった…
20年前、誰がこんなに日本で韓国料理が流行ると想像しただろう? 今では「サムギョプサル」があたり前に通じるし、まさかコンビニでソジュ(焼酎)が売っているとは。生まれが日本である在日韓国人の私は率直にビビっている。
さて、つい先日のこと。ちょっとした用事があり、私は新規の韓国料理店を訪れた。その際、壁に貼ってあったのが「チャドルバギ食べ放題(3300円)」である──。
・まあまあ最近の料理
今から30年ほど前、私がソウルに留学していた頃の話。当時の韓国食はトレンドの流れが目まぐるしく、とんでもない勢いでグルメブームが入れ替わっていた。
先日までサムギョプサル専門店だったお店が、気付けばチキン屋に……なんてことはしょっちゅうで、その遺伝子は今でも多少は息づいているのだろう。正直、私自身は韓国食のトレンドを追い切れていない。
・チャドルバギ
だがしかし「チャドルバギ」は流石に知っていた。チャドルバギとは薄切りにした牛アバラ肉の焼肉のことで、さっと焼いて食べることから「韓国式焼きしゃぶ」としても知られている。
私がチャドルバギを知ったのは2年ほど前だろうか? どのお店で食べても安定的に美味しいため、今では多くの韓国料理店で提供されている印象だ。
一方で「チャドルバギ食べ放題」は初めてだったため興味津々。一般的にチャドルバギは1人前1500円くらいはするから、3300円なら余裕で元が取れそうな? これは挑戦してみるしかあるまい。
・豚かん
さて、私が「チャドルバギ食べ放題」を発見したのは新宿と大久保の境のエリアにある「豚かん」で、チャドルバギ食べ放題は2名様より。制限時間は2時間で、肉の他にキャベツ・辛味噌にら・ナムル・玉ねぎサラダが食べ放題に含まれるらしい。
というわけで、そこまで食欲旺盛でもない友人(30代男性)と「チャドルバギ食べ放題」スタート! 豚かんのチャドルバギは1人前1606円なので、2人前ちょい食べれば元を取れる計算だ。で……
さっそく肉キターーー!
最初の1ターン目はお店の人が焼いてくれるが、食べ放題の2ターン目以降は自分で焼くシステム。加熱された石板の上でのせられたチャドルバギは、薄いためあっという間に食べ頃になる。
・ウマい
さっそく食べてみると……はいウマい! 豚かんのチャドルバギはキャベツと一緒に食べるようで、さっぱりとしたタレとも相性は抜群。ニラもアクセントして最高だ。そのまま男2人でチャドルバギをグイグイ食べ進めていくと……
頼んでないのに肉がキタ!
どうやらお店の人が、我々の肉切れを見計らって追加の肉を用意してくれた様子。キャベツや玉ねぎサラダも追加し、怒涛の勢いでチャドルバギを平らげていく……そして……
また頼んでないのに肉がキタ。
・おや?
実はこの際、まあまあお腹はいっぱいになっていた。チャドルバギ自体は美味しいのに、思いのほか肉が減って行かない。特にコンディションが悪いワケではないのになぜ……?
おそらく理由は肉と同時に大量のキャベツを消費しているためで、意外と早めに満腹を迎えてしまったと推測される。肉と同じくらいの量のキャベツを食べていれば、そりゃ腹も早めに満ちる。
4ターン目はお店の人はニコやかに「お肉の追加はどうされますか?」と聞いてくれたが、これ以上食べたら後悔する未来がアリアリと見えた。結局のところ1人3人前でフィニッシュした。
時間にするとお店に滞在していたのは1時間ちょい。食べ盛りの男性であれば軽く元は取れるだろう。食欲が旺盛ではないおっさん2名でも、普通に元は取れているのだから。
・追加料金は一切なし
また「1ドリンク制」などが無いのは好印象で、サービス料や座席料も一切なし。支払ったのは純粋に3300円のみだった点は非常に良かった。今度は普通にチャドルバギを食べに行きます。
当初は「肉ーーー!」と意気込んでいたものの、結果的には大量の野菜も食べてヘルシーに店を後にすることになったチャドルバギの食べ放題。でもこればかりは仕方ない。だって野菜と食べた方が美味しいんだもの。
・今回訪問した店舗の情報
店名 豚かん
住所 東京都新宿区歌舞伎町2-19-10 ABCビル 2F・3F
時間 平日ランチ12:00〜15:00 / 平日ディナー17:00〜0:00 / 土日祝12:00〜0:00
定休日 無
執筆:P.K.サンジュン
Photo:RocketNews24.