忙しい食卓の救世主!業務スーパ―「プルコギ」の特徴とアレンジ3選
コスパ最高!業務スーパーの「プルコギ」
業務スーパーで話題の商品「プルコギ」。実は忙しい人にこそ試してほしい、とっても便利で万能な商品だったんです!
愛用者の口コミを見ると「忙しいあなたの救世主!」「夕飯のメニューに迷ったらコレ」とのこと。食べるときは野菜と組み合わせてアレンジしているひとが多く、ホットプレートビビンバやキンパ、チーズと一緒に挟んだホットサンドまで、多種多様なアレンジができるようです。
業務スーパー「プルコギ」の特徴
製造しているのは、山口県にある株式会社ターメルトフーズで、肉の加工食品を製造している会社。この商品のほかにも業務スーパーで購入できる豚肉の味付き加工食品や牛赤身スジ肉なども作っている会社です。
内容量は、500gの大容量!野菜と一緒に炒めればこの1袋で約4人分ほどのプルコギになります。価格は564円(税込)なので、100gあたり約112円ととってもお買い得。気になる肉は、オーストラリア産の牛肉とアメリカ産の豚タンルート(舌の根元部分)を使用しているそうですよ。
冷凍で販売されており、筆者が購入した日からの賞味期限は約10か月ほど。100g当たりのカロリーは約281kcal。
基本的な使い方
まずはそのままの味を確認。食べる分だけ袋から取り出して解凍します。油を敷いたフライパンで、ほぐしながら5分ほど炒めて完成です!調味の必要がない手軽さには驚きですね。
タレの味わいは、りんごの甘みが効いた甘辛仕立て。肉に味がしっかり染みているので、生野菜との相性が良く、ご飯が進むひと品です。
プルコギを漬け込むタレには果物が入っているため、果物の酵素でどうしてもお肉がぼろぼろになってしまいがちですが、このプルコギには大きめの肉がしっかり残っていて驚きました。やわらかさがありながらも、食感ものあるジューシーな味わいです。
業務スーパー「プルコギ」の解凍・保存方法
解凍方法
解凍は袋のままでOK。解凍時間は室温なら1時間、冷蔵庫なら2時間ほどです。急いでいる場合は袋から開けずに流水、または袋から出して30秒程度レンジにかけても良いでしょう。半解凍になった状態でフライパンにあけ、炒めながらほぐしても問題なく使用できましたよ。
ただ、加熱時間が長くなる分、肉が多少固くなってしまうこともあるので、きちんと解凍してからの使用をおすすめします。
半分だけ使いたい!小分けにする方法は?
一度に使うには少し多いときもありますよね。半解凍の状態であれば、簡単に袋から出すこともできますよ。
まず半解凍の本品の袋に、菜箸などを押し付けて折り目をつけます。折り目に合わせて取り出せば使用する分だけ解凍することも可能です♪ 使わない分は完全に解凍する前に次の方法で保管しましょう。
保存方法
一度に使い切れず、余ったプルコギは空気に触れないようラップで包んでおきましょう。完全に解凍されていない状態で後日使う場合は冷凍庫へ。翌日に使用する場合は冷蔵庫で保管してくださいね。
再冷凍すると品質が変わり、風味が落ちてしまうのであまりおすすめはできません。小分けにしたい場合はなるべく完全解凍しないようにしましょう。
おすすめの食べ方・アレンジ3選
1. ボリューム満点!「フライパンビビンバ」
フライパンでプルコギを炒め、皿に取り出しておきます。ご飯と炒めたプルコギ少量、その際にでた肉のタレ、キムチを炒め合わせましょう。
平らにしたらキムチやほうれん草、もやしなどのお好きな野菜ナムルと炒めたプルコギをのせます。鍋肌にごま油を回しかけおこげを作ります。真ん中に温泉卵をのせて、ごまをちらしたら完成です!
最初に炒めたお肉から出る調味料とキムチで味が整うので、むずかしい調味は一切必要ないのが楽々♪
フライパンで作るとおこげができて、サクッとおいしい食感も楽しめます。辛さがほしい方は、ご飯を炒めるときにコチュジャンを加えてみてくださいね。
2. ごま油香る!「簡単春雨チャプチェ」
ごま油をしいたフライパンで、プルコギを炒めます。にんじんやピーマン、えりんぎを炒め、ゆでて良く水気を切った春雨を加え混ぜます。
炒めると肉から調味料が出るので、味を見て足りない場合はダシダやしょうゆ、砂糖を加えて調整しましょう。仕上げにニラをさっと炒め合わせ、ごま油を少量回しかけて完成です!
肉の調味料がベースになるので、追加の味付けはお好みで加えるだけでOK。同じ具材を使って牛だしのスープを加えれば、春雨スープにもアレンジできます。
また、さつまいも春雨は韓国料理におすすめの春雨。食べごたえのあるモチモチでプリッとした食感が特徴でチャプチェとの相性抜群。業務スーパーで購入できますよ♪
3. 甘辛味噌が決め手!「野菜たっぷりプルコギ鍋」
長ねぎやもやし、ニラなどお好きな野菜ときのこ類をカットし、鍋に入れます。水350ccと酒50cc、ダシダを加えて煮込みます。ふんわり炒めた玉子を上にのせ、ニラを加えさっと火を通します。糸唐辛子で彩りを添えて完成です。
やわらかく煮えた野菜に、牛のうま味と甘みのあるプルコギ味が染みて、ご飯が進むひと品。〆にうどんを加えても肉うどんのようになるので、おいしいですよ!
リピート間違いなしの万能プルコギ!
業務スーパーのプルコギは、口コミ通りの万能商品でした!ボリューム満点のメイン料理からおかずのひと品まで、アレンジメニューはアイデア次第で無限大。忙しい食卓の救世主になること間違いなしです♪
商品情報
内容量:500g
カロリー:281kcal(100g当たり)
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:yuri(フードコーディネーター/フードスペシャリスト/食品表示検定2級)