「しめじ」と「めかぶ」をたっぷり入れた【腸活炊き込みご飯】「磯の香りが広がっておいしい…!」
残暑で食欲はないけれど、体のためにはしっかり食べておきたい夕食。そんな夕食に作ってほしいのが、腸活にぴったりなねばねば食材のめかぶを使った炊き込みご飯です。材料をすべていれて炊き込むだけで作れるレシピです。
めかぶとしめじの炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:10分)
材料(4人分)
・米 2合
・刻みめかぶ 100g
・しめじ 2分の1株
・鰹節 3g
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・刻みのり お好みで
※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。
作り方
1. お米を研ぎます。
2. しめじの石づきを取り除きます。
3. お釜に醤油、みりん、料理酒を加えて、水を2合の目盛りまで入れます。
4. めかぶ、しめじ、鰹節を加えます。
5. 30分ほどお米を浸水させたら、炊き込みご飯モードで炊きます。
6. 炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜます。
7. お茶碗に盛り付けたら、お好みで刻みのりをかけてできあがりです。
磯の香りが楽しめる炊き込みご飯
めかぶを入れることで口の中で磯の香りが広がり、風味豊かな炊き込みご飯をあっという間に作ることができます。ぜひ、めかぶがたっぷり入った炊き込みご飯を作ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター