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肌寒い日にぴったりだよ。ほっこり温まる「かぼちゃ」のウマい食べ方

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かぼちゃ

寒くなってきたので、かぼちゃを使ったお粥のレシピにチャレンジしました。 ほっこり温まるおすすめの一品です♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8710


※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「岩手県「かぼちゃ粥」JAおおふなと女性部 下矢作支部」のレシピ

材料

もち米  0.5合
かぼちゃ 120g
水    300ml
砂糖   大さじ1
塩    小さじ1/4
小豆   60g

分量は2人分ほどです。
公式の1/4ほどの量で作っていますが、焦げつきが心配だったので水はやや多めに用意しましたよ。

かぼちゃは時短のためカット済みを使います。
金時豆を小豆にチェンジしてみました♪

寒い日によさそうなお粥レシピ。
どんな仕上がりになるか楽しみです♡

作り方①

小豆は硬めに煮ておきます。

もち米は洗ったあと水に浸し、充分に吸水させておきましょう。

作り方②

鍋に水を入れ、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃを煮ます。

やわらかくなったら、水気を切ったもち米を加えて、混ぜながら煮ましょう。

作り方③

小豆を加えて、さらに煮ていきます。

もち米が煮えたら、砂糖と塩で味を調えて完成です♡

実食

できたてを食べると、体がぽかぽかに温まります♡
かぼちゃと小豆の優しい甘味がよかったです♪

肌寒い日にぴったりでした。

評価

JAグループ公式の「岩手県「かぼちゃ粥」JAおおふなと女性部 下矢作支部」のレシピ
評価:★★★★☆

寒い日に食べたいほっこり温まるお粥でした♡
小豆とかぼちゃの相性もばっちりです。

金時豆を小豆にアレンジしたためか、小豆が硬く仕上がってしまいました……。
次は、小豆の煮加減に気を付けようと思います♪

意外と簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

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