もうめんつゆは使わない!「味玉」がもっとおいしくなる意外な調味料とは?「めっちゃ濃厚」「ハマった」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。サラダや揚げ物に合うオーロラソース。今回は変わり種レシピとして「オーロラ味玉」をご紹介します。濃厚でご飯もお酒も進みます。いつもの味玉に飽きたときにもおすすめです。
「オーロラ味玉」の作り方(作業時間:10分)
半熟卵を作り、ケチャップとマヨネーズなどの材料をポリ袋に入れて漬け込むだけ。
ケチャップとマヨネーズを混ぜるだけで、味玉によく合うオーロラソースが作れます。
ご飯もお酒も進みますよ。
材料(2個分)
・卵……2個
・ケチャップ……大さじ1
・マヨネーズ……大さじ1
下準備
半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を加えて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
2.お皿に盛ったらできあがり。
「オーロラ味玉」を紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター