【きゅうり100本イケるかも】「作り置きに便利」「暑い日に食べたいやつ」全然箸が休まらないきゅうりの無限おつまみレシピ
シャキシャキきゅうりを、コチュジャン入りの甘辛だれで和えた、ピリうま系のやみつきおつまみレシピをご紹介します。
ちょい辛でコクのあるたれがきゅうりに絡んで、めっちゃご飯が進むし、お酒のおつまみにも最高!
火を使わずにパパッと作れるから、あと一品ほしいときにも超便利!ぜひ、作ってみてくださいね♫
きゅうりの甘辛和え
1人分
材料:
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
【A】コチュジャン 大さじ1
【A】はちみつ 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】ごま油 小さじ1
【A】白いりごま 適量
作り方:
① きゅうりは両端を切り落とし、上下に割り箸を置く。5mm幅の間隔で切り込みを入れ、裏返して45°回す。同じように切り込みを入れ、5cmの長さに切り分ける。
② ①に塩をまぶして10分ほどおき、水気を絞ってボウルに入れる。
③ ②に【A】を入れて和え、冷蔵庫に入れて1時間漬けたら、完成!
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。