【うちではほうれん草をこうやって消費してます!】「おひたしより好き!」作ると必ず喜ばれる節約おかずレシピ
ほうれん草が安い今が作りどき!豚こまと卵を合わせた節約おかずレシピをご紹介します。
色鮮やかで見た目もおいしい!ぜひ、作ってみてくださいね♫
ほうれん草と豚こまの卵炒め
2人分
材料:
ほうれん草 1/2袋
ごま油 小さじ2
卵 2個
豚こま切れ肉 100g
【A】オイスターソース 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
① ほうれん草はよく洗い、ラップで包んで耐熱皿にのせる。600Wの電子レンジで2分加熱し、水にさらす。水気をしっかり絞り、根元を落として5cmの長さに切る。
② フライパンにごま油の半量を引いて中火で熱し、溶いた卵を流し入れて焼く。ヘラでまとめ、半熟状になったらお皿に取り出す。
③ ②のフライパンの汚れを拭き取り、残りのごま油を引いて中火で熱する。豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら①、【A】を加えて煮絡める。②を戻し入れ、サッと炒め合わせたら、完成!