リピート決定。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方が感動的にウマいよ
ランチに「ピリ辛みそダレの冷やし茄子つけ麺」のレシピに挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/1441/
サッポロ一番公式の「ピリ辛みそダレの冷やし茄子つけ麺」のレシピ
材料
サッポロ一番(みそ) 1袋
ナス 1本
豆板醤 小さじ1/4
サラダ油 少々
塩 適量
サッポロ一番のみそラーメンを使ったつけ麺が美味しそうだったので、挑戦してみました♪
今回は半分量の1人前で作っています。
また、きゅうりは用意ができなかったので、使っていません。
どのように仕上がったのか、レビューをご覧ください♡
作り方①
ナスは縦半分に切り、斜め薄切りにしてください。
塩を振って揉みましょう。
作り方②
麺は3分ゆでてザルにあげ、水でしめてサラダ油を絡めておきます。
つけ汁用に、付属のスープをお湯で溶き、氷水と豆板醤を加えて混ぜ合わせましょう。
豆板醤の量は、辛さの好みに合わせて調節してくださいね。
作り方③
麺の上に、①のナスを盛り付けて完成です。
実食
豆板醤の辛さがあとを引く美味しさでした♡
麺にサラダ油を絡めたおかげで固まることなく、ツルツルでのど越しが良くて◎
つけ汁とナスの組み合わせも最高で、リピート決定ですよ。
評価
サッポロ一番公式の「ピリ辛みそダレの冷やし茄子つけ麺」のレシピ
評価:★★★★★
いつも食べるサッポロ一番のみそラーメンが、つけ麺風にアレンジできて感動しました。
麺はのど越しが良くて食べやすかったです♪
付属の七味スパイスがあるので、食べ進めていく途中でプラスすると味の変化を楽しめます♡
ぜひみなさまも作ってみてくださいね。