強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」
口の中でさけがホロリとくずれる柔らかさ。ご飯とよく合う味わいです。
さけのレンチンちゃんちゃん焼き
【材料】(2人分)
生ざけ 2切れ A(みそ 大さじ2 はちみつ 大さじ1) キャベツ 1/8コ たまねぎ 1/2コ しめじ 1/2パック しょうゆ 片栗粉 バター
【つくり方】
1. さけはしょうゆ小さじ2をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉小さじ2~3を両面にふってまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2. キャベツはザク切りに、たまねぎは横に薄切りにする。しめじは根元を除き、4等分にする。
3. 耐熱皿に【2】を敷いてさけをのせ、【A】をさけにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、バター大さじ1をさけにのせる。