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【軽やか秋ごはん、できました】厚揚げと小松菜の卵とじ

NHK出版デジタルマガジン

【軽やか秋ごはん、できました】厚揚げと小松菜の卵とじ

秋に食べたい味を盛り込んだレシピをご紹介します。素材の持ち味を生かす調理方法、味にアクセントをつける薬味づかいもぜひ参考にしてください。

溶き卵の火の入れ方はお好みで。七味とうがらしがアクセントに。

【レシピ】厚揚げと小松菜の卵とじ

1 厚揚げは縦半分に切り、さらに1.5cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。卵はボウルに入れて溶きほぐす。

2 小さめの鍋にを入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げ、小松菜、ねぎを加える。再び煮立ったらふたをして、弱めの中火で3分間ほど煮る。

3 溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟状になるまで30秒間ほど煮る。火を止めて、七味とうがらしをふる。

【教えてくれた人】吉田 愛(よしだ・あい)

料理研究家。東京、京都の日本料理店勤務を経て独立。本格和食はもちろん、ジャンルを超えてつくりやすくておいしい家庭料理のレシピにも定評がある。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・吉岡彰子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年11月号より抜粋

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