Yahoo! JAPAN

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:ねぎ】ねぎチーズの洋風おやき

NHK出版デジタルマガジン

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:ねぎ】ねぎチーズの洋風おやき

冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。

こんがり香ばしい~! スナック感覚で楽しみたい一品。

【レシピ】ねぎチーズの洋風おやき

1 ねぎは5~6mm厚さの小口切りにする。

2 ボウルにを混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらチーズを加えて混ぜる。

3 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、をスプーンで一口大ずつ丸くまとめながら落とし入れる(5~6コ程度が目安)。軽く形を整え、3分間ほど焼いて上下を返し、さらに3分間ほど、カリッときつね色になるまで焼く。

[1人分220kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)

料理研究家。旬の食材の持ち味を生かした、和食を基本とした料理が得意。3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた、つくりやすく、おいしいレシピが人気。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事