Yahoo! JAPAN

高知の魅力で「月島もんじゃストリート」もエリアジャック! 「高知家の魚メニューフェア2024」がスタート

ヒトサラMAGAZINE

高知家の魚メニューフェア2024

高知の魅力ある新鮮な水産物・水産加工品を存分に楽しめる「高知家の魚メニューフェア2024」が、首都圏・関西圏などの飲食店約350店舗で、2025年1月31日(金)までの期間限定でスタートしました。この期間中、「月島もんじゃストリート」では高知の水産物を使ったフェアメニューの販売も。メディア発表会当日の様子とともにご紹介いたします。

「高知家の魚メニューフェア2024」

高知の魅力ある新鮮な水産物

高知県の名物の戻り鰹やしらす、ごまさば、うつぼなど……新鮮な水産物などを使用したメニューを提供し、高知県産食材のおいしさを発信する「高知家の魚メニューフェア2024」 。こちらは「高知の魅力ある新鮮な水産物・水産加工品を、高知県外の方に知っていただくこと」を目的としたもので、10月1日(火)~2025年1月31日(金)の期間限定で開催しています。

開催中は、「高知家の魚応援店制度」に登録している全国の「高知家の魚応援の店」350店舗以上の飲食店にて、高知県食材を用いたメニューが楽しめます。(※フェアメニューの提供期間は店舗により異なります。)

メディア発表会の様子

メディア発表会の様子

さてこちらの「高知家の魚メニューフェア2024」開催にあたり、月島もんじゃストリート内のお店【おしお 和店】にて発表会が行われました。

「県の魚にもなっているカツオなどの他にも、実は高知には魅力的な魚種がたくさんあります。例えば、宗田節の原料となる丸宗田(ソウダガツオ)は、全国1位の漁獲量を誇り、一大生産地となっています。しかし、各魚種の漁獲量が少ない、少量多品種という特性上、県外の方には高知県の水産物の良さがあまり知られていませんでした。素晴らしい高知県の魚をもっと県外の方に食べて頂きたいという思いから、「高知家の魚応援の店制度」を創設しました。」と、高知県水産振興部 水産業振興課 主査 濵町諒介さんは思いを語りました。

「高知には本当におすすめできる魚が数多くある。」「イベントとして同時期に様々な店舗で開催することで、高知県産食材のおいしさを伝えていきいたい、身近に感じていただきたい」と、同課チーフの馬迫卓也さんも熱く語ります。

発表会当日、高知の「土佐洋マグロ延縄船団」が釣り上げたキハダマグロの解体ショーを披露するアンジュルム 川村文乃さん

また、高知県出身で高知県観光特使も務めるアイドルグループ「アンジュルム」の川村文乃さんが登壇。おすすめの高知の食べ物は「やっぱりカツオ!なかでも、丸宗田(ソウダガツオ)の生まれて一年未満のお魚の「新子」がおすすめです。」など高知にまつわるトークのあと、女性としては初の「1級マグロ解体師」有資格者として40kg級のマグロを豪快に解体しました。

最後には「高知のお魚はこじゃんとうまいきよーけ食べてや~!」と土佐弁でPR。活気溢れる「高知家の魚メニューフェア2024」となりました。

「月島もんじゃストリート」エリアジャック

このイベントに、今年は月島もんじゃ振興会協同組合加盟店の全52店舗も参加。高知県の宗田節や鰹節を使用した「もんじゃ焼き」「お好み焼き」「焼きそば」を提供し、「月島もんじゃストリート」全体を盛り上げています。

月島もんじゃストリート内のお店【おしお 和店】の鉄板横には、このイベントのために用意したという、オリジナルの“削り節入れ”が

「今回、高知の水産物を使ったフェアメニューの販売を提案いただき、宗田節・鰹節をもんじゃ焼き、焼きそば、お好み焼きに使わせていただきました。高知県の名産というとカツオだと思ったのですが、他にも色々な魚があるそうで、これを機に様々な魚を使った新しいメニューを色々と考案していきたい。」と話されたのは、月島もんじゃ振興会協同組合 理事長の松井勝美さん。

いわゆる定番的な具材の組み合わせを思い浮かべやすいもんじゃ焼きですが、新しい食材や考えを取り入れて広げていきたいという意気込みに、高知県産食材の食材はもちろん「月島もんじゃストリート」も益々盛り上がっていくのでは、という予感と期待が広がります。

フェアメニュー例:【もんじゃ 一樹】/『高知宗田節天 宗田節もんじゃ』
販売期間:2024年10月7日(月)~約1か月間
フェアメニュー例:【喜良喰 東戸塚本店】/『どろめ』
販売期間:2024年10月15日(火)~11月15日(金)

この機会にぜひ、全国でフェアに参加をしている気になるお店で、高知県産水産物を使った特別メニューを楽しんでみては。

〈実施概要〉
「高知家の魚メニューフェア2024」
実施期間:2024年10月1日(火)~2025年1月31日(金)
実施内容:期間中、首都圏・関西圏などの飲食店約350店舗で、高知県産の水産物・水産加工品を使ったメニューを販売。販売期間は店舗により異なります。
URL:https://kochike-fish.pref.kochi.lg.jp/

おしお 和店

【電話】03-3532-9000
【住所】中央区月島1-21-5
【エリア】晴海
【ジャンル】お好み焼き・もんじゃ
【ランチ平均予算】2,000円 ~ 2,999円
【ディナー平均予算】6,000円 ~ 7,999円

もんじゃ 一樹

【電話】03-3533-0063
【住所】中央区月島3-10-3
【エリア】晴海
【ジャンル】お好み焼き・もんじゃ
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3,000円 ~ 3,999円

喜良喰 東戸塚本店

【電話】045-823-9987
【住所】横浜市戸塚区品濃町550-7 広進ビル 2F
【エリア】戸塚/東戸塚
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】5,000円 ~ 5,999円
【ディナー平均予算】5,000円 ~ 5,999円

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『LIGHT CYCLES KYOTO(ライト サイクル キョウト)』チケットが当たる!フォロー&リポストキャンペーンを開催

    Leaf KYOTO
  2. 「タイガー&ドラゴン」で入門者急増! 落語家・春風亭一蔵が語る西田敏行さんの思い出

    文化放送
  3. 【米粉菓子工房 ユキノコナ】秋のおうち時間にいかが?十日町産の米粉クッキー|十日町市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 彦根・女子旅の楽しみ方!自然体験やグルメを満喫する観光モデルコース

    PrettyOnline
  5. 声優・中村悠一が自宅のゲーム部屋を大公開!ゲーマーにはたまらない景色に「子供の頃夢見た光景」

    にじめん
  6. 大黒様に供える「お歳夜の御膳」。山形県庄内地方の行事食は、豆と大根づくし

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 10月に行きたい! 大人の秋を満喫できる大阪のアフタヌーンティ3選

    anna(アンナ)
  8. 舞台『ハリー・ポッターと呪いの子』2025年3月以降の公演再延長が決定 新キャスト&新プランが登場

    SPICE
  9. Novel Core、性格診断に絡めたユーモア溢れる新曲「TYPE」をリリース&MVも公開に

    SPICE
  10. 森山未來・大根仁がプレゼンター、渋谷PARCOのアニバーサリー企画『PARCO文化祭』の開催が決定 バラエティーに富んだ豪華なゲストが出演

    SPICE