もう「ツナマヨ」は“べちゃっ”としない!マヨネーズに合わせると旨味がアップする意外な調味料とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ツナ缶はタンパク質が豊富。一般的にツナマヨをおうちで作るときは、マヨネーズとしょうゆを混ぜる家庭が多いのではないでしょうか。じつはしょうゆではなく、和風だしの素を混ぜると旨味がアップしておいしくなります。おにぎりやサラダと一緒に食べるのがおすすめです!
「ツナマヨ」の作り方(調理時間:3分)
材料3つを混ぜ合わせるだけ。
ツナとだしの旨味が相性抜群!
しょうゆを入れないので、べちゃっとした仕上がりになる心配がないのもうれしいポイントです。
材料
・ツナ缶……1缶
・マヨネーズ……大さじ2分の1
・和風だしの素……小さじ2分の1
作り方
1.ツナの油を切ったら、ボウルに入れます。
マヨネーズ、和風だしの素と混ぜ合わせます。
2.好みでご飯(分量外)にのせたらできあがり。
「ツナマヨ」を紹介しました。
簡単手間いらず!
汁気がないのでおにぎりにしやすいだけでなく、時間が経っても水分が出ないです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター