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釣った魚で作る「カラダ健やか」レシピ:キジハタの中華風 たっぷりのキノコと共に

TSURINEWS

キジハタの中華風(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

堤防釣りでたまに釣れるキジハタ。食味はアラ(クエ)によく似ている。今回は「キジハタの中華風」を紹介。キノコをたっぷり使った健康レシピとして注目されつつある。

一年を通して狙える

九州地方のキジハタは一年を通して狙える。真冬から春先は深場にいることが多く、船釣りのターゲット。夏から秋は浅場に接近するため、堤防からでも釣れる。

釣り場での下処理

釣れたキジハタはナイフなどを使って絞め、クーラーに収納。滑りが強いだけに、海水を入れてクーラーごと「ザブザブッ」と揺さぶると、少しは滑りがとれる。

家での下処理

持ち帰ったキジハタはタワシで「ゴシゴシ」。次にウロコを剥ぎ、頭とワタをとって下処理。あとは魚に切り目を入れておく。

切れ目を入れておく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

霜降り

下処理後は魚を霜降り。その間にキノコなどを用意する。今回はエノキとネギを使用。

エノキとネギを用意(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

魚と一緒に

具材が揃ったら、魚をフライパンに入れて水を張り、グツグツ。もう一度水を入れ替え、再び加熱する。このタイミングでキノコを投入。

フライパンで煮る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

あとは薄口しょう油、みりん、塩コショウで味付けし、隠し味におろしニンニク、ショウガ(いずれもチューブ)を入れる。

ラストは水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。仕上げの工程こそ多いものの、これまた美味い。

キジハタの中華風のできあがり(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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