とにかくお箸が進みます。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がさっぱり系でウマい
さっぱり系のサラダが食べたくなったので、作ってみました! トマトを塩こんぶで和えているのがポイントです♪ レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01235/
くらこん公式の「減塩塩こんぶでトマしゃぶサラダ」のレシピ
材料
減塩塩こんぶ 6g
トマト 1個(約200g)
豚肉(薄切り) 150g
レタス 2枚(約60g)
きゅうり 1/4本(約25g)
紫玉ねぎ 少量
ポン酢 小さじ1
さっぱり系のサラダレシピを探していたところ、トマトを使った豚しゃぶサラダのレシピを発見♪
ちょうど冷蔵庫にトマトが1つあったので、作ってみました。
トマトと味付け用の塩こんぶは、公式レシピの半量で作っています。
冷蔵庫に残っていた紫玉ねぎも追加して、きゅうりは細かくカットして食べやすくアレンジ。
どのような仕上がりになったのでしょうか?
作り方①
レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切りにしてから3mm幅の細切りにします。
紫玉ねぎは薄切りにしてくださいね♪
作り方②
トマトは1.5cm角にカットし、塩こんぶと和えましょう。
作り方③
豚肉は茹でて冷水に取り、水気を切って②と和えます。
器にレタスを敷き、豚肉と②を和えたもの・きゅうり・紫玉ねぎをのせましょう♪
最後に、ポン酢をかけたら完成です♡
実食
見るからにさっぱりしていそうなサラダのできあがり!
塩こんぶで和えたトマトは、酸味がほどよくまろやかになり美味しいです♪
お肉との相性もばっちりで、とにかくお箸が進みますよ。
評価
くらこん公式の「減塩塩こんぶでトマしゃぶサラダ」のレシピ
評価:★★★★☆
トマトを塩こんぶで和えるだけで、いつものサラダがワンランクアップの美味しさに♡
塩こんぶの塩気がトマトになじみ、トマトの酸味が苦手という方にも食べやすくておすすめですよ。
さっぱり食べられるトマしゃぶサラダ、ぜひ作ってみてくださいね♪