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とにかくお箸が進みます。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がさっぱり系でウマい

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くらこんの塩こんぶ

さっぱり系のサラダが食べたくなったので、作ってみました! トマトを塩こんぶで和えているのがポイントです♪ レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01235/

【画像】写真でチェック!

くらこん公式の「減塩塩こんぶでトマしゃぶサラダ」のレシピ

材料

減塩塩こんぶ     6g
トマト        1個(約200g)
豚肉(薄切り)     150g
レタス        2枚(約60g)
きゅうり       1/4本(約25g)
紫玉ねぎ       少量
ポン酢        小さじ1

さっぱり系のサラダレシピを探していたところ、トマトを使った豚しゃぶサラダのレシピを発見♪
ちょうど冷蔵庫にトマトが1つあったので、作ってみました。

トマトと味付け用の塩こんぶは、公式レシピの半量で作っています。
冷蔵庫に残っていた紫玉ねぎも追加して、きゅうりは細かくカットして食べやすくアレンジ。

どのような仕上がりになったのでしょうか?

作り方①

レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切りにしてから3mm幅の細切りにします。

紫玉ねぎは薄切りにしてくださいね♪

作り方②

トマトは1.5cm角にカットし、塩こんぶと和えましょう。

作り方③

豚肉は茹でて冷水に取り、水気を切って②と和えます。

器にレタスを敷き、豚肉と②を和えたもの・きゅうり・紫玉ねぎをのせましょう♪
最後に、ポン酢をかけたら完成です♡

実食

見るからにさっぱりしていそうなサラダのできあがり!

塩こんぶで和えたトマトは、酸味がほどよくまろやかになり美味しいです♪
お肉との相性もばっちりで、とにかくお箸が進みますよ。

評価

くらこん公式の「減塩塩こんぶでトマしゃぶサラダ」のレシピ
評価:★★★★☆

トマトを塩こんぶで和えるだけで、いつものサラダがワンランクアップの美味しさに♡

塩こんぶの塩気がトマトになじみ、トマトの酸味が苦手という方にも食べやすくておすすめですよ。

さっぱり食べられるトマしゃぶサラダ、ぜひ作ってみてくださいね♪

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