Yahoo! JAPAN

【「新たま」だからおいしいレシピ まずは半分で!】レンチン新たまねぎ/新たまねぎのこんがりみそ焼き

NHK出版デジタルマガジン

【「新たま」だからおいしいレシピ まずは半分で!】レンチン新たまねぎ/新たまねぎのこんがりみそ焼き

「春に見かける白っぽいたまねぎ? 普通のたまねぎと一緒でしょ」と思っていませんか? 「新たま」の実力を侮るなかれ。ちょっとした調理のコツをつかめば、驚きのおいしさになるんです!

レンチンして温めた新たまねぎをオーブントースターで焼き上げる合わせワザです。生から焼くよりも加熱時間はずっと短め。新たまねぎのジューシーさも程よく残り、香ばしさが加わります。焼く前のトッピングによって、おいしさのバリエーションが広がります。

【レシピ】レンチン新たまねぎ

レンチンする
新たまねぎ1コ(150~200g)を横半分に切る。耐熱皿(盛りつけ用)に切り口を上にして並べ入れ、ふんわりとラップをする(写真下)。電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。

トースターで仕上げる
取り出してラップを外し、切り口にトッピング食材をのせたり(写真下)、塗ったりする。オーブントースターで10~15分間、軽く焼き色がつくまで焼く。

みそだれを切り口に塗って、焼きおにぎり風に焼き上げます。たまねぎの甘みがみそと相性バッチリ。

【活用レシピ】新たまねぎのこんがりみそ焼き

1 は混ぜておく。
2 レンチン新たまねぎの切り口に混ぜたを等分に塗る。オーブントースターで10~15分間、薄い焼き色がつくまで焼く。

[1人分45kcal 調理時間18分]

【教えてくれた人】上田淳子(うえだ・じゅんこ)

料理研究家。調理師専門学校卒業後、渡欧。スイス、フランスで研さんを積み、帰国後独立。自宅で料理教室を主宰する傍ら、わかりやすいレシピで多方面で活躍中。

撮影・野口健志
スタイリング・大畑純子
取材&文・堀池真弓

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年4月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『アストリッドとラファエル 文書係の事件録』シーズン1が7月6日(土)よりBS11で放送!

    海外ドラマNAVI
  2. お風呂を拒否する猫を『洗わずにキレイにする』4つのアイデア ストレスなく汚れを解消

    ねこちゃんホンポ
  3. 【食べ放題】「肉の日」特別割引!平日ディナー限定「ローストビーフ&ハンバーグ」お得に食べれるぞ〜!!

    ウレぴあ総研
  4. 犬が『楽しくないとき』にする4つのサイン…愛犬を退屈にさせないコミュニケーションの取り方とは?

    わんちゃんホンポ
  5. 富山の手作りグラスで味わう4色のソーダフロート【Cafe 小馬 キラリ店】富山市ガラス美術館/TOYAMAキラリのカフェ

    nan-nan 富山の情報
  6. テレビを見たいおじいちゃんVS布団に行きたい犬…『可愛すぎる攻防戦』の結末が661万再生「会話してるの笑った」「まるで新婚夫婦」

    わんちゃんホンポ
  7. 『威嚇を繰り返す元繁殖猫』が人馴れ訓練を頑張った結果…"成長した姿"に涙が止まらないと280万再生「苦痛の9年間を…」「深い愛情」

    ねこちゃんホンポ
  8. 【ダイソー】で買えるなんて嘘だよね……?思わず二度見した最強グッズ

    4MEEE
  9. 子猫『兄犬、驚かしたろ…』待ち伏せドッキリの一部始終が8万再生「可愛すぎるふたり」「マイブームかなw」まさかの結末に絶賛の声

    わんちゃんホンポ
  10. <礼儀あり>「孫を預けるならお金を払って」と言う実母は珍しい?周りはみんな無償で預けていて……

    ママスタセレクト