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シェフのON&OFFごはん「ビネグレットソースのアスパラサラダ」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「ビネグレットソースのアスパラサラダ」

アスパラガスの魅力をサラダで再発見。穂先側と軸の太い根元側に切り分けて火を通し、さらに生の薄切りもトッピングして、3通りの味わいを楽しみます。

ビネグレットソースのアスパラサラダ

【材料】(2人分)

グリーンアスパラガス 5本, ビネグレットソース(たまねぎ 40g, サラダ油 180ml, 白ワインビネガー 大さじ4, フレンチマスタード 10g, 塩 小さじ1, こしょう 少々), 細ねぎ 1本, ゆで卵 適量, オリーブ油, 塩, 黒こしょう

【つくり方】

1. 【ビネグレットソース】の材料はよく混ぜ合わせる。

2. アスパラガスは根元を2cmほど切り落とし、穂先側を12~13cm長さに切る。根元側は、4本分を4~5cm長さに切り、残り1本分はトッピング用に斜め薄切りにする。

3. 細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。【2】のトッピング用のアスパラガスとともに、水にさらす。

4. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3を中火で熱し、アスパラガスの根元側(薄切りにしていないもの)を並べ入れ、塩少々をふって焼く。全体に軽く焼き色がついたら穂先側を加え、塩少々をふって1分間ほど炒める。

5. 全体に油が回ったら水大さじ2を加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。堅ければ、さらに水大さじ1~2をふって1分間ほど蒸し焼きにする。

6. 器に盛り、粗くくずしたゆで卵、水けをきった【3】を散らす。【ビネグレットソース】大さじ1、オリーブ油小さじ1を回しかけ、黒こしょう少々をふる。

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