Yahoo! JAPAN

肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」

みんなのきょうの料理

肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」

パパッとつくれて家族みんなでおいしく食べられる、近藤家の定番。さつまいもにしっかりと煮汁を吸わせた、ご飯のすすむこっくり煮物です。

牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮

【材料】(2人分)

牛切り落とし肉 200g, さつまいも 200g, A(オイスターソース 小さじ2, しょうゆ 小さじ2, 水 カップ3/4), サラダ油

【つくり方】

1. さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。

2. 肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める。

3. 全体に油が回ったら【A】を加える。ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮る。

【関連記事】

おすすめの記事