肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」
パパッとつくれて家族みんなでおいしく食べられる、近藤家の定番。さつまいもにしっかりと煮汁を吸わせた、ご飯のすすむこっくり煮物です。
牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮
【材料】(2人分)
牛切り落とし肉 200g, さつまいも 200g, A(オイスターソース 小さじ2, しょうゆ 小さじ2, 水 カップ3/4), サラダ油
【つくり方】
1. さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。
2. 肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める。
3. 全体に油が回ったら【A】を加える。ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮る。