村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「もずくの華やかサラダ」
味つきのもずくの酸味を生かして、爽やかかつ華やかなサラダに。
もずくの華やかサラダ
【材料】(2人分)
もずく 2パック, 新たまねぎ 1/4コ, きゅうり 1/2本, ミニトマト 4コ, 甘夏 1コ, しょうが汁 適量, みょうが 1コ分, 花穂じそ 適宜
【つくり方】
1. たまねぎは縦に薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。きゅうりは四つ割りにし、種を除いて1.5cm幅に切る。ミニトマトは四つ割りにする。甘夏はよく洗って3/4コは皮と薄皮をむいて果肉を取り出し、残りは果汁を搾る。皮少々をせん切りにする。
2. ボウルにもずくを汁ごと入れ、たまねぎ、きゅうり、ミニトマト、甘夏の果肉、甘夏の皮を加えて混ぜ合わせる。甘夏の果汁約大さじ1、しょうが汁を加えて味を調え、器に盛る。みょうがをのせ、あれば花穂じそを散らす。