フライパンで簡単!米粉チーズパン
【材料】(3〜4人分)
絹豆腐:150g
米粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
米油:大さじ1杯
塩:ふたつまみ
とろけるチーズ:40g
【作り方】
1: ボウルに絹豆腐、砂糖、米油を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。
2: 米粉とベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラで混ぜてまとめます。
3: フライパンにクッキングシートを敷き、②を半量のせて丸く伸ばします。
4: 中央にとろけるチーズをのせ、もう半量の②をかぶせます。
5: 上からクッキングシートをかぶせ、フタをして弱目の中火で7〜8分焼きます。
6: きつね色の焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに7〜8分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
フライパンは21cmのものを使用しています。
焼き時間は目安ですので、中までしっかりと火が入るよう様子を見ながら調整してくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)