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土鍋で作れる!人気料理家の韓国人オッパが伝授する「卵の蒸しもの(ケランチム)」のレシピ

毎日が発見ネット

土鍋で作れる!人気料理家の韓国人オッパが伝授する「卵の蒸しもの(ケランチム)」のレシピ



韓国料理は日本でも大人気ですが、本場の味を自宅で再現しようと思うと、ハードルが高く感じてしまうことがありますよね。


人気インフルエンサーで料理家の韓国人オッパ(夫)セミさんの韓国料理レシピは、日本の家庭でも簡単に作れるのに本格的と評判です。


セミさんの著書「韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん」(KADOKAWA)では、韓国料理に欠かせない「オリゴ糖」や「サムジャン」などの代用案も紹介しています。 その本のなかから、気軽に作れる韓国料理のレシピをご紹介します。


※本記事は韓国人オッパ セミ著の書籍『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』から一部抜粋・編集しました。


卵の蒸しもの[ケランチム]


トゥッペギという土鍋で作ることが多い、韓国版茶碗蒸し
辛さのレベル:辛くない



あつあつフワフワ!


材料(2人分・直径15×高さ7.5cmの土鍋1個分)


卵...4個
長ねぎ...1/4本〈みじん切り〉
にんじん...1/5本〈みじん切り〉
A
・酒、いわしエキス...各大さじ1
・水...1カップ
白いりごま...少々
ごま油



作り方


1 ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。

2 土鍋に長ねぎ、にんじんを入れ、1をざるでこしながら加える。 強火にかけて混ぜ、卵がかたまってきたら弱火にする。 鍋の内側についた卵を木べらなどではがしながら混ぜ、7割くらい火が通ったら、ごま油大さじ1、白いりごまを加える。

3 ふたをして火を止め、約5分待ってフワフワになったら完成。

食材・調味料がないときは...


●いわしエキス→ナンプラー大さじ1でOK!



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