【ひとり分のデイリーごはん】レンジ蒸しなすのおかかまぶし
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
なすはごま油でコーティングしてレンチン。しっとり、ふっくらと蒸し上がります。
【レシピ】レンジ蒸しなすのおかかまぶし
1 なすはヘタを除き、ごま油小さじ1/2をからめて耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップを外して粗熱を取る。
2 1を食べやすく裂き、Aをサッとからめる。削り節を加えてまぶす。
[1人分45kcal 調理時間5分(粗熱を取る時間は除く)]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家&ワインソムリエ。無理せずにおいしく楽しく料理ができる、さりげない工夫を取り入れたレシピが人気。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年8月号より抜粋