リーズナブルながら味は絶品! すすきので普段使いしたい居酒屋|北海道・札幌
札幌一の繁華街である、すすきの。さまざまな飲食店がしのぎを削るこのエリアで、普段使いしたいカジュアルな居酒屋をピックアップ。リーズナブルながら料理やお酒にはこだわりのあるお店を厳選したので、観光で札幌を訪れたときにもオススメです。お店選びに迷ったら、チェックしてください。
居酒屋【鳥料理専門店 京都鳥せゑ 札幌本店】
古都京都のおいしい食材を北の大地で堪能
すすきの駅より徒歩1分、京都の鶏料理を北海道の地で味わうことができます。格式高い和食料理店のような入り口ながら、店内に入るとゆったりと過ごせる快適な空間が広がります。カウンター席やテーブル席、個室と席も多様で、さまざまなシーンで利用できます。夜景が見える席もあります。
焼鳥や鶏のお造りなどの鶏料理をはじめ、おばんざいなどの京料理が食べられます。300年以上続く「七味家本舗」から取り寄せる七味や山椒、独自の味わいと色使いが雅な京野菜など京都の食材を多数使用。日本酒は京都の蔵元「山本本家」のもののみを取り扱うなど、随所に京都を感じることができます。
鳥料理専門店 京都鳥せゑ 札幌本店
【電話】050-5263-3578
【住所】北海道札幌市中央区南四条西4丁目 すずらんビル別館5F
【エリア】すすきの
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】すすきの駅 徒歩1分
居酒屋【肉刺し居酒屋 ニクイボウズ】
新鮮かつ良質なお肉の魅力を肉刺しでダイレクトに楽しむ
すすきの駅より徒歩3分の、鮮度にこだわった肉刺しを心ゆくまで堪能できる居酒屋。アットホームな印象の店内には、カウンター席と小上がりの掘りごたつ席があります。小上がり席は質感にこだわり店主自ら手づくりしたそう。平日は朝4時まで、金土は朝6時まで営業しているのもうれしい。
メインとなるお肉は国産、特に道産のものを積極的に採用。鮮度・品質管理にはひときわ力を入れています。繊細な低温調理によって届けられる『鳥白レバー刺し』をはじめ、新鮮で良質なお肉の魅力を楽しめるメニューが多数。お酒もお肉と相性抜群の日本酒や焼酎は常時各10種類ずつセレクト。
肉刺し居酒屋 ニクイボウズ
【電話】050-5447-9424
【住所】北海道札幌市中央区南4条西3丁目1―1 第3グリーンビル4階
【エリア】すすきの
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】すすきの駅 徒歩3分
中華料理【小皿中華のワインバル 悠龍】
隠れ家ダイニングバーで中華料理とワインのマリアージュを
すすきの駅より徒歩2分、小皿で提供される本格中華とワインが味わえます。ブラウンを基調とした落ち着きのある隠れ家のような空間は、カウンターメインで一人でもふらっと立ち寄りやすい。オープンキッチンになっているため店主との会話も楽しめて、まるでバーのような雰囲気です。
本場の中華街、ホテルで修業した店主が手掛ける本格中華が楽しめます。本場の香辛料を使った本格的な味ながら、小皿で提供されるので気軽に食べやすい。たくさん食べたい人には、飲み放題付きのコース料理もあります。店主自らが厳選したワインは、常時10種類以上のラインアップ。
小皿中華のワインバル 悠龍
【電話】050-5384-7659
【住所】北海道札幌市中央区南5条西3丁目8 Nグランデビル2F
【エリア】すすきの
【ジャンル】中華料理
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3500円
【アクセス】すすきの駅 徒歩2分
水炊き【銀座 あまくさ 札幌すすきの店】
幻の地鶏とも呼ばれる「天草大王」の水炊きや刺身に舌鼓
すすきの駅より徒歩4分の水炊きと馬刺しが食べられる一軒。ビル1階に店を構えているため訪れやすいにもかかわらず、隠れ家的な要素も備えています。カウンター席とテーブル席に分かれていて、1、2名であれば料理人との距離も近いカウンター席がオススメ。ゆっくりと食事ができます。
一度絶滅してしまったといわれる幻の地鶏「天草大王」の水炊きや、鳥刺し、炭火焼きが食べられます。料理人が各テーブル席で一からつくる「水炊き」は、その白濁としたスープが評判。熊本から直送される馬肉も刺身で楽しめます。焼酎は全24種類、日本酒は3種類を季節ごとに揃えています。
銀座 あまくさ 札幌すすきの店
【電話】011-522-9857
【住所】北海道札幌市中央区南五条西4-1-6 Nスタービル1F
【エリア】すすきの
【ジャンル】水炊き
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4500円
【アクセス】すすきの駅 徒歩4分
居酒屋【牛たん・旬菜 鈴の屋】
こだわりの北海道産牛たんと旬の魚介を、多彩なお酒と共に
すすきの駅から徒歩3分、店主こだわりの北海道産牛たんと旬の魚介や野菜を活かした料理が楽しめる居酒屋です。落ち着いた配色の店内には、カウンター席とテーブル席がありマスターやスタッフとの会話が楽しめるカウンター席が人気です。一人でも訪れやすく、和やかに食事が楽しめます。
一番のオススメは、『極厚・たん元の炭火焼』。牛たんの霜降り部分を厳選し、1頭から1、2人前だけというレアな逸品です。ほかにも北海道産を中心とした旬と品質の良さにこだわった逸品が揃います。全国から選りすぐった地酒、常時30種類以上ある焼酎などお酒は豊富に品揃え。
牛たん・旬菜 鈴の屋
【電話】050-5871-1917
【住所】北海道札幌市中央区南五条西3丁目 5-3ビル1F
【エリア】すすきの
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】すすきの駅 徒歩3分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。