フライパンでたらのマヨネーズ焼き
【材料】(2人分)
たら:2切れ
塩:少々
玉ねぎ:1/2個
青のりマヨ
マヨネーズ:小さじ2杯
青のり:小さじ1/2杯
マヨネーズ:小さじ1杯(加熱用)
サラダ油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: たらは塩をふって5分ほどおきます。余分な水気を拭き取ります。
※臭みがとれるのでペーパータオルでしっかりと拭き取ってください。
2: ボウルに青のりとマヨネーズを混ぜ合わせます。
3: フライパンにマヨネーズを引き中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
4: 玉ねぎがしんなりとしてきたら、サラダ油を引き中火で熱し、たらを両面焼きます。
5: 焼き色がついたらひっくり返し、②の青のりマヨを塗ります。
6: フタをして弱火で5分焼いて完成です。
コツ・ポイント
チーズをトッピングしてもおいしいですよ♪
加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
マヨネーズで炒めた玉ねぎがおいしいので、ぜひたらと一緒にお召し上がりください♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)