Yahoo! JAPAN

フライパンでたらのマヨネーズ焼き

macaroni

フライパンでたらのマヨネーズ焼き

【材料】(2人分)

たら:2切れ

塩:少々

玉ねぎ:1/2個

青のりマヨ

マヨネーズ:小さじ2杯

青のり:小さじ1/2杯

マヨネーズ:小さじ1杯(加熱用)

サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。

【作り方】

1: たらは塩をふって5分ほどおきます。余分な水気を拭き取ります。
※臭みがとれるのでペーパータオルでしっかりと拭き取ってください。

2: ボウルに青のりとマヨネーズを混ぜ合わせます。

3: フライパンにマヨネーズを引き中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

4: 玉ねぎがしんなりとしてきたら、サラダ油を引き中火で熱し、たらを両面焼きます。

5: 焼き色がついたらひっくり返し、②の青のりマヨを塗ります。

6: フタをして弱火で5分焼いて完成です。

コツ・ポイント

チーズをトッピングしてもおいしいですよ♪

加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

マヨネーズで炒めた玉ねぎがおいしいので、ぜひたらと一緒にお召し上がりください♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事