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堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「黒豆」

みんなのきょうの料理

堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「黒豆」

ひろ子さんの母・泰子さんの代から変わらない、甘さ控えめの味わいです。じっくりと煮て、ふっくら、ツヤツヤに仕上げます。

黒豆

【材料】((つくりやすい分量))

黒豆 300g, 砂糖 300g, 塩, しょうゆ

【つくり方】

1. 黒豆は洗って水けをきる。鍋に黒豆、水900ml(黒豆の重量の約3倍)、塩小さじ1/2を入れ、一晩(8時間以上)おく。

2. 【1】の鍋に落としぶたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。黒豆が煮汁から出ないように、時々水適量を加えながら5~6時間煮る。

3. 黒豆が柔らかくなったら、黒豆に煮汁がかぶっていることを確認し(かぶっていなければ水適量を加える)、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。火を止め、紙タオルで落としぶたをし、さらにふたをして一晩(8時間以上)おく。

4. 【3】の鍋を強めの中火にかけ、ふたを外して落としぶたはしたまま、煮汁がヒタヒタになるまで煮詰める。しょうゆ小さじ2~3を加え、火を止める。

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