豆腐チヂミ
【材料】(2〜3人分)
絹豆腐:150g
ニラ:30g
卵:1個
薄力粉:大さじ3杯
片栗粉:大さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
ごま油:大さじ1杯
たれ
しょうゆ:大さじ1杯
穀物酢:小さじ2杯
コチュジャン:小さじ1/2杯
白いりごま:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
【作り方】
1: ボウルにたれの材料を入れ、混ぜ合わせます。
2: ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切ります。
3: ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でクリーム状にします。
※豆腐は水切りせず、そのまま使用します。
4: 卵を割り入れ、薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜます。
5: ②を加えて混ぜ合わせます。
6: フライパンにごま油(大さじ1杯)を引き中火で熱し生地を流し入れます。
7: 焼き色がついたらひっくり返し、分量外のごま油(小さじ1杯)を垂らして焼きます。両面焼けたら食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
木綿豆腐でも同様に作れます。
焼き時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・具材をアレンジする場合は何がおすすめですか?
キムチやチーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
・豆腐は水切りなしですか?
今回は水切りせずに使用しているため、生地に水を加えずに焼いています。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)