<パンめぐ長野編②>パンも洋菓子も美味しい!クセの少ない「あこ天然酵母」を使い、卵と牛乳不使用のパンや夜パフェまであるお店【LEVRE and BON(レーブルアンドボン)】(長野県・上田市)
長野県上田市から郊外に伸びている県道65号線、通称上田丸子線沿いにあるパンと洋菓子のお店「LEVRE and BON(レーブルアンドボン)」に伺いました。
白い壁が印象的なこのお店は、2015年オープンのパンと洋菓子のお店です。
金曜日と土曜日の20:00~22:00には夜パフェもあって、栗やフルーツたっぷりのパフェが楽しめるようです。
レーブルアンドボンさんのパン生地は、牛乳と卵不使用です。更にはクセの少ない「あこ天然酵母」を使用していて、酵母の独特の風味を楽しむことができます。
ラインナップは食パンやカンパーニュ、リュスティックなどのシンプル系に加えてクロワッサンやあんバターフランスなどがあります。このクロワッサンは友人から分けていただきましたが、サクサクの軽めの食感で美味しく頂きました。
そしてケーキもずらりとあります。モンブランやフロマージュブランなど、今回は購入しませんでしたがどれも美味しそうです。人気はロールケーキとのことです。
お店の奥には広くて明るいイートインスペースがあります。更にはテラス席もあるので、長野の風を感じながら美味しいパンを頂くことができます。
【購入したパン】
*レーズン食パン
「あこ天然酵母」を使った食パンにレーズンが入っています。あこ天然酵母は米と小麦粉を原材料に、麹菌を加えて培養した天然酵母ですが、発酵臭などのクセがなく、すっきりとした味わいが特徴です。
実際この食パンてみると天然酵母のとてもいい香りかつ優しい味わいで、シンプルさが伝わるものでした。
*栗のあんバターフランス
これはちょっと驚きのパンです。栗がごろごろと入っていて、栗と栗あんバターが重層的に美味しさを演出してくれる、とてもリッチなテイストです。それはまるでケーキのモンブランのような贅沢な味わいのパンでした。
機会があれば夜パフェにもトライしてみたいですね。
SHOP INFORMATION
【店名】LEVRE and BON(レーブルアンドボン)
【住所】長野県上田市神畑281-20
【電話番号】0268-71-7796
【営業時間】09:00~19:00(夜パフェ金・土19:00~21:00)
【定休日】月、第一・第三火曜
※写真の商品の種類、価格は、2025年11月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。