【さつまいもは我が家ではこれ一択】「気づいたら週3」「おかわり合戦が止まらない」家族全員がハマった簡単レシピ
「さつまいものはちみつバター」は、シンプルな材料で作れる甘いおかず兼おやつです。角切りにしたさつまいもを電子レンジで加熱することで下準備が短くすみ、火の通りがよくなります。バターで焼くと香ばしさが出て、はちみつの甘さが全体にまとまりを持たせます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
さつまいものはちみつバター
2人分
材料:
さつまいも 1本(約350g)
バター 20g
はちみつ 大さじ3
黒いりごま 適量
作り方:
① さつまいもは皮つきのまま角切りにし、水にさらす。水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱する。
※ ラップを外す際は蒸気にご注意ください。
② フライパンにバターを入れて中火で熱し、①を加えて、全面に軽く焼き色をつける。
③ 火を止め、はちみつをまわしかけて全体をやさしく絡める。器に盛り付け、黒いりごまを散らしたら、完成!
※ このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。