【かぼちゃ×肉みそ×バター】「家族が無言で完食」「また作って!」白ご飯が進む絶品おかずレシピ
「かぼちゃのとろり肉みそバター煮」は、家庭の味を感じるやさしい甘辛おかずです。豚ひき肉を炒めて合わせだれで煮詰め、バターを加えてコクを出すことで、みその香りがふんわり広がります。ぜひ、作ってみてくださいね♪
かぼちゃのとろり肉みそバター煮
2人分
材料:
かぼちゃ 1/4個(約250g)
豚ひき肉 150g
ごま油 小さじ1
【A】水 100ml
【A】みりん 大さじ2
【A】みそ 大さじ1と1/2
【A】砂糖 小さじ1
バター 10g
白いりごま 適量
作り方:
① かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4〜5分加熱し、竹串がスッと通るくらいまでやわらかくする。 ※ 蒸気によるやけどに注意してください。
② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら【A】を加え、2〜3分ほど煮詰める。みそがしっかり溶けたら、バターを加えてコクを出す。
③ ①のかぼちゃを②に加えて軽く煮からめる。全体にとろみがついたら火を止め、器に盛り付けて白いりごまを振ったら、完成!