【長芋ときゅうりが別人レベルでウマくなる】「これ冷蔵庫にあると助かるやつ」夏にうれしいシャキシャキ副菜レシピ
長芋ときゅうりを切って漬けるだけで、めちゃくちゃウマい副菜が完成!わさびのピリ辛としょうがの香りが効いて、あと味さっぱり。ご飯にも合うし、ビールのお供にもぴったりです。
火を使わないから、キッチンが暑くならないのもうれしいポイント。副菜に困ったときの定番にしておきたい一品です。ぜひ試してみて!
長芋ときゅうりのめんつゆわさび漬け
2人分
材料:
長芋 200g
きゅうり 1本
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
【A】酢 小さじ1
【A】わさび(チューブのもの) 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
刻みのり 適量
かつお節 適量
作り方:
① 長芋は皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにする。
② きゅうりは塩(分量外、小さじ1)をふって板ずりし、1cm幅の輪切りにする。
③ 保存容器に①、②、【A】を入れてよく和えて冷蔵庫で1時間ほど漬ける。仕上げに刻みのりとかつお節をかけたら、完成!