Yahoo! JAPAN

【長芋ときゅうりが別人レベルでウマくなる】「これ冷蔵庫にあると助かるやつ」夏にうれしいシャキシャキ副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

長芋ときゅうりを切って漬けるだけで、めちゃくちゃウマい副菜が完成!わさびのピリ辛としょうがの香りが効いて、あと味さっぱり。ご飯にも合うし、ビールのお供にもぴったりです。

火を使わないから、キッチンが暑くならないのもうれしいポイント。副菜に困ったときの定番にしておきたい一品です。ぜひ試してみて!

長芋ときゅうりのめんつゆわさび漬け

BuzzFeed

2人分


材料:

長芋 200g

きゅうり 1本

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

【A】酢 小さじ1

【A】わさび(チューブのもの) 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2

刻みのり 適量

かつお節 適量

作り方:
① 長芋は皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにする。

② きゅうりは塩(分量外、小さじ1)をふって板ずりし、1cm幅の輪切りにする。

③ 保存容器に①、②、【A】を入れてよく和えて冷蔵庫で1時間ほど漬ける。仕上げに刻みのりとかつお節をかけたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事