【きゅうりとちくわで試してみて!】ごま油がいい香りで箸が止まらない!簡単副菜レシピ
食物繊維が豊富なわかめをたくさん使うので腸活にもおすすめ!ごま油とお酢のバランスがよく、箸が止まらないおいしさです♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわときゅうりのさっぱりごま和え
2人分
材料:
きゅうり 1本
ちくわ 2本
乾燥わかめ 5g
【A】ごま油 大さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】白いりごま 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】砂糖 小さじ1
作り方:
① きゅうりは薄い輪切りにして塩もみする。10分ほどおいたら水分をよく絞る。
② ボウルに①、5mmの厚さに切ったちくわ、水で戻したわかめを入れる。
③ ②に【A】を加えてよく混ぜたら、完成!