塩味がきいたおつまみ系。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方が驚くほど旨いよ
ホットケーキミックスで作るスコーンのレシピ♡ 隠し味に酒粕を使うので、いつもと違ったおしゃれな味が楽しめそうです。 レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/979
森永公式の「くるみの酒かすスコーン」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋
酒かす 20g
塩 少々
水 大さじ2
サラダ油 大さじ4
黒ごま 小さじ1
クリームチーズ 2個(30g)
材料は小さめサイズで6個分です。
公式では型を使っていますが、今回は手で小さめに丸めて作りました。
くるみがなかったので、代わりに酒かすに合いそうなクリームチーズを追加♡
酒かすをお菓子作りに使うのは初めて。
どんな味になるのかわくわくします♪
作り方①
事前準備として、オーブンを180℃に予熱しておきましょう。
鍋に酒かす・水・塩を入れて弱火にかけ、酒かすをペースト状に練ります。
しっかり煮たてて、アルコールを飛ばしてくださいね。
作り方②
ボウルにホットケーキミックスと油を入れ、ざっくりと混ぜます。
コロコロに切ったクリームチーズと黒ごま、冷ました①を加えて、ひとまとめにしましょう。
作り方③
好きな大きさに整形し、クッキングシートを敷いた天板に並べましょう。
今回は手で丸め、6個作りました。
180℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成です♡
実食
できたてのスコーンを割ってみると、ほんのりと酒かすの香りが♡
アルコールを飛ばしてから焼いているので食べやすく、味に深みがありました。
クリームチーズとの相性も抜群です♪
初めて食べる美味しさに、手が止まりませんでした!
評価
森永公式の「くるみの酒かすスコーン」のレシピ
評価:★★★★★
酒かすのスコーンがこんなに美味しいとは驚きです。
塩味がきいたおつまみ系のスコーンで、お酒が飲みたくなりました。
手間は多少かかりますが、ぜひ材料を揃えて作ってみてほしいです。
あまりの美味しさに、実はもう3回も作っています♡
みなさんも試してみてくださいね♪