【ちくわときゅうりの和え物が激ウマ】「この組み合わせ、天才すぎ!」「ご飯にも合うから秒で消える」爽やかコクうま副菜レシピ
きゅうりのシャキシャキ感とちくわのうまみ、そこに薬味とマヨのコク。これがめんつゆでまとまると、なんともクセになる味に仕上がるんです。
ご飯にも合うし、おつまみにもいける万能副菜。洗い物も少なくて済むので、忙しい日にも重宝します。ぜひ試してみて!
きゅうりとちくわの薬味めんつゆマヨ和え
2人分
材料:
きゅうり 1本
ちくわ 2本
みょうが 2本
大葉 3枚
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】白すりごま 大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
作り方:
① きゅうりは5mm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外、小さじ1/2)を加えて塩もみし、10分ほどおいたら水気をよく絞る。
② ちくわは5mm幅の輪切り、みょうがは薄い輪切り、大葉は千切りにする。
③ ボウルに①、②、【A】を入れてよく和えたら、完成!