Yahoo! JAPAN

【ちくわときゅうりの和え物が激ウマ】「この組み合わせ、天才すぎ!」「ご飯にも合うから秒で消える」爽やかコクうま副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

きゅうりのシャキシャキ感とちくわのうまみ、そこに薬味とマヨのコク。これがめんつゆでまとまると、なんともクセになる味に仕上がるんです。

ご飯にも合うし、おつまみにもいける万能副菜。洗い物も少なくて済むので、忙しい日にも重宝します。ぜひ試してみて!

きゅうりとちくわの薬味めんつゆマヨ和え

BuzzFeed

2人分
材料:

きゅうり 1本

ちくわ 2本

みょうが 2本

大葉 3枚

【A】マヨネーズ 大さじ2

【A】白すりごま 大さじ1

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

作り方:
① きゅうりは5mm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外、小さじ1/2)を加えて塩もみし、10分ほどおいたら水気をよく絞る。

② ちくわは5mm幅の輪切り、みょうがは薄い輪切り、大葉は千切りにする。

③ ボウルに①、②、【A】を入れてよく和えたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事