野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」
牛肉のうまみとオイスターソースのコクで深い味わいになる炒め物。食感の異なる根菜の組み合わせも絶妙です。
じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め
【材料】(2人分)
牛切り落とし肉 200g じゃがいも 1コ ごぼう 1/2本 れんこん 100g にんにく 1かけ A(酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ1) 塩 こしょう 酢 サラダ油
【つくり方】
1. 牛肉は食べやすく切って、塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水けをきる。れんこんはよく洗って皮付きのまま薄い半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める。
3. 具をフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉、にんにくを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、汁けがなくなったら火を止める。