豚肉とさつまいもと玉ねぎの甘酢炒め
【材料】(2人分)
豚こま肉:180g
さつまいも:1本
玉ねぎ:100g
下味
酒:大さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2杯
米酢:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:小さじ2杯
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: さつまいもは乱切りにして水にさらしてアク抜きをします。ボウルに入れてレンジ600Wで4分加熱します。
※レンジ加熱で時短&ホクホクに。加熱しすぎると崩れやすいので4分目安で加熱してください。
2: 豚こま肉に【下味】の調味料をいれて混ぜ合わせます。
※豚肉は下味の調味料+片栗粉で肉で下味をつけることでやわらかくなり、調味料がよく絡みます。
3: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を入れます。
4: 表面がカリッとしてきたらさつまいもを加えて炒めます。
5: さつまいもに焼き色がついてきたら【調味料】を入れて全体に絡んだら完成です。
※作り置きの場合は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。
料理家からのひと言メモ
さつまいもでごはんがすすむおかずを作りたく、甘酢炒めにしました!さつまいもの甘さとジューシーな豚肉が相性抜群です。豚バラ肉でも◎
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)