長芋とねぎの味噌汁
【材料】(2人分)
長芋:1/4本(130g)
長ねぎ:1/2本
だしの素:小さじ1杯
水:400cc
合わせみそ:大さじ2杯
サラダ油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm幅の半月切りにします。
・長ねぎは1cm幅の小口切りにします。
【作り方】
1: 鍋にサラダ油を引いて熱し、長芋を入れてうっすら焼き色がつくまで炒めます。
2: 長ねぎを加えて、油が回るまで炒めます。
3: 水、だしの素を加えてひと煮立ちさせます。
4: 火を弱め、みそを溶き入れます。
5: 器に盛り付けて完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)