Yahoo! JAPAN

もっと早く知りたかった…!「ブロッコリー」が“止まらないおいしさ”になる調味料とは?

saita

もっと早く知りたかった…!「ブロッコリー」が“止まらないおいしさ”になる調味料とは?

ブロッコリーは、さまざまな献立で大活躍しますよね。今回は「ブロッコリー味噌ポン酢」をご紹介します。ポン酢を使うことでさっぱりとして、これから暑い時期にも食べやすいですよ。

「ブロッコリー味噌ポン酢」の作り方(調理時間:10分)

ブロッコリーを電子レンジで茹でたら調味料と和えるだけ。
味噌とポン酢は1:1で覚えやすいのがうれしいポイントです。味噌の濃厚さをさっぱりとしたポン酢が包み込み、箸が進みます。
箸休めやおつまみにもぴったりです。

材料(1~2人分)

・ブロッコリー……2分の1個

A

・かつお節……大さじ1

・味噌……小さじ1

・ポン酢……小さじ1

・白いりゴマ…小さじ1

作り方

1.ブロッコリーを小房に分けます。茎の部分は厚めに皮を剥いて薄切りにします。
耐熱皿にブロッコリー、酒大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分20秒ほど加熱してください。
ボウルにAとブロッコリーを入れて混ぜ合わせます。

2.器に盛ったらできあがり。

「ブロッコリー味噌ポン酢」をご紹介しました。
食べる前にラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事