6/6(木)オープン!豚骨醤油専門店「らぁめん ごっつ」が県内屈指のラーメン激戦区に爆誕!修業先はパリ店をオープンさせたあの有名店!@長野県長野市
長野県内屈指のラーメン激戦区である長野市東和田に「らぁめん ごっつ」が2024年6月6日(木)にオープン!場所は、小布施町に本店を持ちモンゴルやパリにも支店を展開させる名店「長野土鍋ラーメン たけさん 長野店」の跡地です。
「らぁめん ごっつ」の店主・石川誠(いしかわまこと)さんは、たけさんで約1年間修業した後、たけさんオーナー・竹田哲章さんよりこの場所を譲り受けました。師匠である竹田哲章さんからはラーメンの技術だけでなく、接客や経営のノウハウまでを伝授されたそうです。店名の「ごっつ」は店主の中学時代からのあだ名が由来。
豚骨好きなご主人による「ごっつ」が提供するメニューはズバリ、豚骨醤油ラーメン(家系ラーメン)!20代~40代の男性をターゲットに据えた満足度抜群の一杯を提供します。
ノーマルメニューである「ごっつ麺」(並盛り950円、大盛り1050円)と、トッピング充実の「上ごっつ麺」(並盛1250円、大盛り1350円)のシンプルな二本立て。「上ごっつ麺」はチャーシューが4枚、あっさりした味付けの味玉が付いたお得な構成です。
スープはげんこつ、背ガラ、鶏ガラ、モミジなどを10時間以上炊いた濃厚な豚&鶏スープ!まろやかな旨味が口中に広がり、木島平産コシヒカリを使用した「ライス」(150円、大盛り200円)との相性も抜群です。
麺は「三河屋製麺」(東京都)より取り寄せた低加水の中太ストレート。家系らしい短めの麺で、160グラムあるので食べごたえがあります。
そして注目は店主こだわりの大ぶりにスライスされたチャーシュー!豚肩ロースを低温調理しており食感は柔らか。ぜひ「上ごっつ麺」や「チャーシュー丼(数量限定)」(400円)でたっぷりいただきたい逸品ですね。ほうれん草は冷凍ではなく生から茹でられており、シャキシャキした食感が食欲を加速させます。
師匠である竹田哲章さんからは「他のラーメン屋さんにはない、ぶっちぎりのラーメンを作ってください!」と激励を受けたといいます。「今のラーメンが100%だとは思っていないです、お客さんの要望にも応えつつ、おいしいラーメンを日々追求していきたい」と語ってくれました。
いまや一大人気ラーメンジャンルである、豚骨醤油ラーメン(家系ラーメン)のニューフェイス!ラーメン激戦区で産声を上げた“ぶっちぎり”を目指す一杯は、ラーメンファンならずとも必食です!
〈トッピングメニュー〉
チャーシュー(3枚) 300円
ほうれん草 150円
のり(3枚) 100円
メンマ 150円
味玉 150円
白髪ねぎ 100円
玉ねぎ 100円
らぁめん ごっつ
●オープン日
2024年6月6日(木)
●住所
長野県長野市東和田501-5 東和田ビル1F
●電話番号
070-4456-2439
●営業時間
11時~15時(14時30分LO)、17時~21時(20時30分LO)
●定休日
水曜、不定休
●席数
18席
●駐車場
4台、ほか第2Pあり
●Instagram
https://www.instagram.com/ramen_gottsu/?hl=ja
●X
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