名古屋発!おばんざい居酒屋「キョウドウオカバンゴ」潜入レポ
名古屋で高評価を誇る居酒屋「オカバンゴ」が、東京1号店として「キョウドウオカバンゴ」を経堂にオープンしました!
名古屋本店はGoogle評価4.6という驚異の高評価を誇り、多くの人に愛される名店。その看板メニューを引き継ぎつつ、東京ならではの特別メニューも楽しめ、食通も唸る逸品が勢揃い。
今回は、その魅力を徹底レポートします!
「キョウドウオカバンゴ」のこだわり
同店の人気の秘密は、こだわりの調理技術。特に注目すべきは「電界式バブリング解凍機 VOLTA」を活用した解凍方法です。
これにより、食材の水分を逃さず、冷凍前の鮮度と旨みをそのまま再現。冷凍熟成を取り入れることで、さらに旨みを引き出しています。
物流の制限を見越し、新鮮な食材に頼りきらない調理技術を磨き上げた姿勢に、同店の強いこだわりが感じられます。
イチオシメニューを実食!
ここからは、同店の一押しメニューの数々をご紹介します!
名古屋の「オカバンゴ」の人気商品はもちろん、東京店だけの特別なメニューもあるので必見です!
冷やしトマト2
まずは、トマトを丸ごと1つ使用した「冷やしトマト2 780円(税込)」。
名古屋で大人気の名物商品で、「トマ2」の愛称で親しまれています。
トマトを横にスライスし、玉ねぎのみじん切りとバジル、オリジナルのカクテルソースを挟み込んでいます。
隠し味に醤油を使用しているので、日本酒に合わせてもGOOD!
マヨネーズがたくさん添えられているので、たっぷりつけていただくととっても美味しいです。
ホタテの蟹味噌焼
続いて、「ホタテの蟹味噌焼 800円(税込)」。
エスカルゴプレートに贅沢にもひとつずつホタテが入っています。
蟹味噌のソースは、しっかりと蟹味噌感がありながらも、まろやかさとさっぱりさが両立しています。
ホタテがソースに浸っているので、ひとくちでホタテと蟹味噌の旨みを同時に楽しむことができる最高な一品です。
フォアグラ大根
続いて、「フォアグラ大根 1,180円(税込)」。
なんと、一切れの大根の上に、フォアグラが丸々1つ使用されています!
ここだけの話、結構ギリギリの値段設定なんだとか。
ジューシーな大根と超濃厚なフォアグラの旨みの組み合わせに、思わず絶句。
和風のソースはフォアグラの表面の程よいコゲの香ばしさと合わさって贅沢な香りを醸し出します。
大人のポテトフライ
続いては、「大人のポテトフライ 600円(税込)」。
太めのホクホクポテトフライです。皮付きで外側がパリッとするように作られています。
ソースはケチャップ+マスタードと米酢+一味唐辛子の2種類。
米酢のソースにつけると、揚げ物の重みを程よく中和してさっぱりと楽しむことができますよ!
もつ鍋
続いて、「もつ鍋 1,580円/人前」。2人前から注文が可能。
冬季限定の特別メニューです。
博多で研究を重ねてできたという自慢の一品で、フレンチの技法を取り入れてとってもクリーミーに仕上がっています。
バターが入っているので風味の良さがたまりません。
同店では全国に実際に足を運んで生産者と仲良くなり、様々な食材を仕入れています。
具沢山のもつ鍋では、それぞれの具材の良さを存分に楽しめる点でもオススメです!
本鮪ブツ
続いては、「本鮪ブツ 1,280円(税込)」。
大きくカットされた絶品マグロを自家製の土佐醤油につけて、口いっぱいに頬張ることができます。
こちらは同店自慢の解凍技術を活かして解凍されているのですが、臭みが全くなく、旨みがギュッと凝縮されているのがひと口食べれば感じられます。
解凍技術の凄さを体感できるという楽しみもあるので、ぜひ注文してみてほしい一品です。
鶏の唐揚げ
続いて、「鶏の唐揚げ 880円(税込)」。
こちらで使用している鶏肉も、例の解凍技術が使用されています。
衣がしっとりとしているタイプの唐揚げで、とにかくジューシー!
和風の濃い味付けで、お酒も進みます。
上から秘伝のピリ辛塩がかかっていて、クセになる味わいです。
太田牛のシンタマステーキ
続いては、「太田牛のシンタマステーキ 2,380円(税込)」。
太田牛は今東京では3店舗でしか取り扱いがなく、これから人気になると言われている話題のビーフです。
赤身でありながらずっしりとジューシーで濃厚!でも胃もたれはしないのは、脂が上質だからでしょう。
お肉自体が旨みたっぷりなので、元々かかっている塩だけで十分美味しくいただけます。
わさびが添えられているので、さっぱりとした味変を楽しんでもGOOD!
特製レモンサワー
豊富なドリンクの品揃えの中で、特にオススメなのは三島蒸留所のジンを使用した特製レモンサワーと特製ジントニック。
写真は「特製レモンサワー 700円(税込)」です。
三島蒸留所のジンは特有の甘味が特徴的。ジン自体の香りが高いので、お酒が好きな方には特に一度試してみていただきたいです。
ジンでつくるレモンサワーは珍しいですが、レモンのフレッシュさとのバランスが抜群でGOOD!
特製ジントニック
こちらが「特製ジントニック 700円(税込)」。
三島蒸留所のジンの味を存分に感じられる一品です。
まろやかなやさしい甘みで、どの料理とも合いますよ!
仕事終わりの一杯は「キョウドウオカバンゴ」で決まり!
いかがでしたか?
名古屋の名店から暖簾分けされた「キョウドウオカバンゴ」は、その確かな味と温かい雰囲気が魅力です。
スタッフの気さくな接客も心地よく、毎日通って今日の出来事を話したくなっちゃうような雰囲気です。
美味しい料理とお酒を囲んで、気の置けない仲間と語り合いたい夜にぴったりのお店。ぜひ一度足を運んでみてください!
キョウドウオカバンゴ
営業時間
17:00-24:00 (Food L.O. 23:00 / Drink L.O. 23:30)
定休日
水曜日(2024年は年末まで休みなし)
電話番号
席数
25席(カウンター8席、テーブル17席)
個室
なし
住所
東京都世田谷区経堂5丁目29-20
地図
アクセス
小田急線経堂駅から徒歩6分
公式サイト
なし