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京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都

ヒトサラMAGAZINE

長楽館のランチイメージ

京都に数ある神社仏閣。霊験あらたかなパワースポットを巡る日は、いつもとちがう特別な美食体験を楽しんでみませんか? 歴史ある明治期の洋館や、四季折々に美しい日本庭園、京都らしい町家、眺望抜群のホテル最上階など、非日常な空間で贅沢ランチを満喫できるお店をセレクトしました。

フレンチ【長楽館 FRENCH LE CHENE】

歴史が薫る明治の洋館で、優雅に京都流フレンチを

ランチはショートコースからプレミアムコースまで、種類内容ともに充実(写真は一例)

祇園四条駅から徒歩10分。八坂神社に隣接する円山公園の一角にある【長楽館FRENCH LE CHENE】は、明治時代に迎賓館として建築された優美な洋館で上質のフレンチが味わえるレストランです。ランチもディナーもコースのみで、大原の野菜や丹波牛・七谷鴨・ぐじなど、その季節においしい京都の食材が味わえるのも魅力です。

オールドバカラのシャンデリアが照らすネオクラシック様式の優雅な空間

明治42年に実業家・村井吉兵衛が国内外の賓客をもてなすために建てた長楽館は、現在ではホテル・レストラン・カフェとして運営されています。国の重要文化財にも指定された歴史を感じる空間で、京都ならではのフレンチをいただきながら優雅な時間を過ごしてみませんか。
(※2025年2月3日から平日のランチ営業休業。詳しくは店舗へお問い合わせください)

長楽館 FRENCH LE CHENE

【電話】050-5448-1197
【住所】京都府京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604
【エリア】円山公園/高台寺/清水寺
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】15000円
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】祇園四条駅 徒歩10分

日本料理【馳走あい田】

誠実に紡がれた京料理を風情ある町家で味わえる、ミシュラン新掲載店

季節ごとに替わる、旬の食材を活かしたコース(写真は一例)

丸太町駅から徒歩3分。【馳走あい田】は、築100年余の京町家を改装した趣ある店内で、先斗町、祇園、高台寺で修業を積んだ料理人が手掛ける洗練された京料理のコースが楽しめる一軒です。コース最後のお楽しみは、一組分ずつおくどさんで炊き上げる季節のご飯。具材を5種類前後から選べ、炊きたてをいただけます。

坪庭を眺めながらくつろげるテーブル席はデートにもオススメ

賑やかな烏丸通りから少し西へ入った静かな通りにある、町家を改装した店舗。全12席の店内は、料理人の技を間近に楽しめるカウンター席をメインに、友人とゆっくり話せる2名用のテーブル席も用意され、日常を忘れて贅沢なひとときを過ごせます。京都御所や護王神社へも徒歩圏なので、お参りの日にぜひ予約して行ってみてください。

馳走あい田

【電話】050-5448-1319
【住所】京都府京都市中京区新町通竹屋町下る弁財天町294
【エリア】二条城
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】7000円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】丸太町駅 徒歩3分

京料理・イタリアン【南禅寺参道 菊水】

庭園を借景に美食と出合う、ここにしかない非日常の体験を満喫

季節を映す美しい和会席のランチ。南禅寺名物『湯豆腐』を中心としたコースも人気

蹴上駅から徒歩7分。【南禅寺参道 菊水】は、広大な日本庭園と数寄屋建築が歴史を伝える料理旅館。レストランではランチ・ディナーともに、和と洋、二人の料理人によるコース料理が楽しめます。伝統と革新を融合させた和会席と、地元の旬の食材を活かしたイタリアン。どちらもぜひ味わってみたい、珠玉のコースが揃っています。

ダイニングフロアの前に広がるのは、七代目小川治兵衛が作庭した池泉廻遊式庭園

明治時代に呉服商が建てた別荘の優美な佇まいを守りながら、昭和30年に開業した「料理旅館菊水」。【南禅寺参道 菊水】と名を改めた現在は、世界で愛される和のオーベルジュとして新たな挑戦を続けています。庭園に面したダイニングフロア、テラス席、離れの個室、いずれも四季の風情を感じながら非日常の時間を過ごせる貴重な一軒です。

南禅寺参道 菊水 

【電話】050-5448-1399
【住所】京都府京都市左京区南禅寺福地町31
【エリア】岡崎/平安神宮/南禅寺
【ジャンル】京料理
【ランチ平均予算】7260円
【ディナー平均予算】15730円
【アクセス】蹴上駅 徒歩7分

鉄板焼【鉄板焼 ときわ ホテルオークラ京都】

京都の西山を一望しながら味わう贅沢な鉄板焼き

人気の『美食彩ランチ』は、ぷりぷりの活オマール海老と国産牛ステーキが両方楽しめる

京都市役所前駅直結のホテルオークラ京都17Fにある【鉄板焼 ときわ ホテルオークラ京都】。地上60mから京都の西山を一望できる鉄板カウンターで、新鮮な魚介類や厳選された黒毛和牛などが堪能できるお店です。焼き手スタッフの鮮やかな手さばき、食材が焼ける音、芳ばしい香りなど、五感を通じて贅沢な美食を楽しんでください。

京都の街と西山の眺望が満喫できるカウンター席。個室の窓からも景色が見える

ホテル最上階の店内は、パノラマ状の眺望が壮観。窓に向かうカウンター席をメインに、円形カウンター席の個室が2室、全60席を設えています。ホテルのワインセラーには数千本のストックを持ち、鉄板焼専属ソムリエが料理やゲストの好みに合わせた一杯をセレクト。五感で味わう美食とともに、非日常で上質な時間を過ごせます。

鉄板焼 ときわ ホテルオークラ京都

【電話】050-5448-1176
【住所】京都府京都市中京区河原町御池 ホテルオークラ京都 17F
【エリア】四条河原町周辺/寺町
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】8000円
【ディナー平均予算】20000円
【アクセス】京都市役所前駅

鮨【京都千両】

京の玄関口・八条口駅前でゆったり味わう、職人の鮨とおまかせ料理

美しい彩りに目も舌も満足。ランチで一番豪華な『おまかせ鮨セット 万両』

京都駅八条口から徒歩1分、駅を出てすぐのビル1Fにある【京都千両】。鮨を主軸に、八寸やお造り、茶碗蒸し、天ぷらなどが付いた、おまかせセットやコースが楽しめるお店です。ランチは、鮨7貫に茶碗蒸しと赤出汁が付いたシンプルなセットから、全8〜10品で会席のように豪華なセットまで、今日の気分とお腹具合で選べます。

和モダンな設えに穏やかな照明が心地いいカウンター席

エントランスに配した手水鉢や石畳、随所に使われた伝統工芸の組子細工など、雅な雰囲気が漂う店内。職人の仕事を間近で見ることができるカウンター席や、坪庭を眺めながら過ごせる個室もあります。京都駅八条口からすぐの便利な場所で、ゆったりくつろいで、職人が握る鮨と京都らしい料理が気軽に味わえる一軒です。

京都千両

【電話】000-000-0000
【住所】京都府京都市南区東九条室町48 J’Sビル1F
【エリア】京都駅
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】5000円
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】京都駅 徒歩1分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

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