Yahoo! JAPAN

【意外と知らない】美味しいイチゴの見分け方、食べ方。チェックポイントは3つ。

東京バーゲンマニア

1月15日は「イチゴの日」。

全国いちご消費拡大協議会が制定し、日付は「いい(1)いち(1)ご(5)」(いい苺)と読む語呂合わせから1月15日に制定されました。

1月中旬からイチゴの収穫・出荷が本格化する時期が始まります。

ジャムメーカーとして知られる、「アヲハタ」が美味しいイチゴを選ぶ際のポイントとおいしい食べ方を紹介しています。

もう迷わない!

チェックするポイントは大きく3つ。

・表面に光沢があり、鮮やかでヘタ付近まで真っ赤に色づいているもの ・ヘタは濃い緑色で反り返っているもの ・果実は表面のつぶつぶを覆うように盛り上がっているもの

イチゴらしい甘い香りがするものを選ぶと、なお良いといわれているんだそう。

また、美味しい食べ方については、水と一緒にビタミンCが流れてしまわないよう、イチゴを洗ってからヘタを取るのが良いとのこと。

イチゴは先端が一番甘いので、ヘタ側から食べることで甘さが強調されておいしく食べられます。

美味しいイチゴの見分け方で悩んでいる人は参考にしてみて。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <義母、誘ってナイ!>ひさびさの家族旅行にウキウキ「平日なら安いかも……」計画!【まんが】

    ママスタセレクト
  2. STPR×スイパラコラボ第3弾!キッチンカー詳細|限定ドリンク&クッキー

    攻略大百科
  3. 笠井アナ、仕事帰りの新幹線で声をかけてきた人物「突然、背中をどつかれました」

    Ameba News
  4. 【体験レポート】暑い日に食べたい!スプーンが止まらなくなる夏の新作ドルチェ4種【スタバ速報】

    saita
  5. 2025夏アニメ おすすめランキングまとめ! 中間発表![6月17日更新]

    アニメイトタイムズ
  6. 薪焼き料理とワインを楽しむ「ビストロ レグナ」に行ってみた シェフの縁が繋ぐ店【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  7. 詩森ろば(演出)、林田麻里・李 千鶴(出演)によるユニットdialogue+1 第一弾として『The Breath of Life』を上演

    SPICE
  8. 仙台うみの杜水族館で<バンドウイルカ>の赤ちゃん誕生! 親子で寄り添って泳ぐ様子を見てきた

    サカナト
  9. 【BOULANGERIE La Table】ふわふわで濃厚な2種類の贅沢クリーム|新潟市東区東明・ブーランジェリー ラ ターブル

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 『ディズニー・ブロードウェイ・ヒッツ feat. アラン・メンケン』アラン・メンケン&ハリー杉山のオンラインインタビュー動画とセットリスト一部公開

    SPICE