Yahoo! JAPAN

半日でできる本格おせち「紅白なます」

みんなのきょうの料理

半日でできる本格おせち「紅白なます」

さっぱりした味と紅白の色合いがおせちに欠かせないなます。塩もみをして、しっかりと水分を絞ります。

紅白なます

【材料】(4~6人分)

大根 1/4本, にんじん 1/2本, 柚子(ゆず)の皮 適宜, 塩, 酢, 砂糖

【つくり方】

1. 大根とにんじんはせん切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/2を加えてよくもみ込む。しっかりと袋の空気を抜いて口を縛り、15分間ほどおく。

2. 全体がしんなりとしたら、しっかりと絞って水けをきり、袋に戻して好みで柚子の皮を加える。酢大さじ3、砂糖大さじ2+1/3を加えてよくもみ込み、袋の空気を抜いて口を縛る。

【関連記事】

おすすめの記事