Yahoo! JAPAN

「いつもの納豆ご飯より好きかも…」納豆に混ぜると腸がもっと喜ぶ意外な食材とは?

saita

「いつもの納豆ご飯より好きかも…」納豆に混ぜると腸がもっと喜ぶ意外な食材とは?

毎日納豆ごはんを食べているけれど、いつも同じ味で飽きてしまった……という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、食物繊維が豊富で腸活にもおすすめといわれるメンマを加えた中華風納豆ごはんレシピをご紹介します。

中華風メンマ納豆ごはん(調理時間:5分)

材料(1人分)

・納豆    1パック

・メンマ   5本

・白ごま   小さじ2分の1

・小葱    お好みで

・ゴマ油   少々

・刻みのり  お好みで

・白ごはん  茶碗1杯

作り方

1. メンマを細かく刻みます。

2. 納豆についているタレとからしを混ぜます。

3. メンマ、小葱、白ごま、ゴマ油を加えたらよく混ぜ合わせます。

4. ごはんを茶碗に盛り、手順3をのせたらお好みで刻みのりをかけてできあがりです。

中華風味で美味

メンマの食感とゴマ油の風味がとてもマッチした納豆ごはんになります。メンマの食感を生かしたい場合は、すこし大きめに切るのがおすすめです。メンマには食物繊維がたくさん含まれているので、腸も喜びます。いつもの納豆ごはんに飽きてしまったら、ぜひメンマ入りの納豆ごはんを試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 4月のETC障害、コーポレートカード利用者は今後の請求分から減額へ方針転換 NEXCO中日本

    月刊総務オンライン
  2. 茶どころの八十八夜、茶摘み体験と新茶を飲んで健康に!?【福岡県八女市】

    ローカリティ!
  3. 花田虎上の妻、自身より背の高い夫&長女と並んだ自身の姿を公開「私ってこんなに小さいのか…」

    Ameba News
  4. 【実録】新型『ジムニー』の注文から納車まで

    ロケットニュース24
  5. 「ギョーザの皮、余ってない?」「あったら絶対これ作ってみて♪」3時のおやつにちょうどいい♡くるくるスティック

    BuzzFeed Japan
  6. 【キシャメシ】昨年1位の「澤田そば屋」を久しぶりに再訪、名物のカツカレーで満足満足!

    にいがた経済新聞
  7. お気に入りすぎて本当は教えたくない!西宮市『くらくえんcafé 居場所(i-basyo)』 西宮市

    Kiss PRESS
  8. 「横浜の文化財」を知る 歴博で開館30周年記念展

    タウンニュース
  9. 【5/17・18】山口市のKDDI維新ホールで「パンと珈琲のフェスティバル2025」開催!2日間で山口市内外から75店舗が集まる大規模イベント

    ひろしまリード
  10. 「923形ドクターイエローひっぱりだこ飯」など要注目駅弁も アルデ新大阪で「旅弁当 駅弁大会」5月9日から開催

    鉄道チャンネル