Yahoo! JAPAN

【もやし×なすが主役!】「レンチン3分で!?」「この味、ハマる」おかわり必至のピリ辛レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

暑い季節にうれしい【なすともやしのうま辛中華和え】は、さっぱり感とコクのバランスが絶妙な一皿。電子レンジで簡単に作れて、洗い物も少ないのが魅力。ピリッとした辛さが食欲をそそり、さっぱりしつつ満足感あり。リピート間違いなしの万能副菜です。ぜひ、作ってみてくださいね♪

なすともやしのうま辛中華和え

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 1本

もやし 1袋

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】酢 大さじ1

【A】ごま油 大さじ1/2

【A】砂糖 小さじ1

【A】トウバンジャン 小さじ1/2

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

① なすはヘタを取り、半月切りにして水に2〜3分さらし、あくを抜いてから水気を拭き取る。もやしは洗って水気をよく切る。

② 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱する。加熱後は粗熱を取る。

③ ②に【A】を加えて全体をよく和える。味がなじんだら、完成!

※ お好みで小ねぎをかけるとよりおいしく召し上がれます。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 世界が注目「ニンテンドーミュージアム」10月開業!周辺やアクセスもご紹介!

    キョウトピ
  2. 【松山市・島の駅 ごごしま】島巡りのはじまりとおわりに 寄って味わってつながる島の駅

    愛媛こまち
  3. 【2025年夏】こなれ感がぐんとアップする。大人女子向け透け感ネイル

    4MEEE
  4. 【夢の共演】週刊少年ジャンプとポケモンが奇跡のコラボ!尾田栄一郎先生が描くピカチュウが表紙に!

    攻略大百科
  5. 【催眠術級の甘さ】石井食品の新作「館玉ねぎドレッシング」を食べてみたら、それ以上に気になることがあった

    ロケットニュース24
  6. とんでもなく垢抜ける。不器用さん向け「パールのお花ネイル」のやり方

    4MEEE
  7. 【コラム】私は子供の頃「肉が食べられない子」だった。そんな私を一気に肉好きにさせた某チェーン店に感謝

    ロケットニュース24
  8. 最高の若見えが叶うよ。ドラッグストアで買いたい「名品リップ」5選

    4MEEE
  9. <義母が悪意クレーム>「見守りGPSなんて可哀想」と言われて意味不明。世代間ギャップを越えるコツ

    ママスタセレクト
  10. 世界一かわいい収納みつけた!「ディズニー×収納アイテム」は激かわ&容量たっぷりで超オススメ♪

    ウレぴあ総研