Yahoo! JAPAN

ささみの親子丼

macaroni

ささみの親子丼

【材料】(2人分)

鶏ささみ:3本

玉ねぎ:1/2個

溶き卵:2個分

下味

酒:小さじ2杯

塩:ひとつまみ

片栗粉:小さじ1杯

煮汁

砂糖:小さじ2杯

みりん:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ2杯

だしの素:小さじ1/2杯

水:180cc

ごはん:400g

三つ葉:2本

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。

【作り方】

1: ささみはピーラで筋を取り、ひと口大に切ります。
※ピーラーで筋をとると取りやすいですよ♪

2: ささみに【下味】の調味料を入れて揉み込みます。
※片栗粉をまぶしておくことで煮汁にとろみがつき、とろとろとした食感に仕上がります。

3: フライパンに【煮汁】の調味料、玉ねぎを入れて中火で加熱します。沸騰したら2分煮込みます。
※玉ねぎは長ねぎでもお作りいただけます。

4: ②のささみをひとつずつ入れてさらに中火で3分加熱します。
※加熱時間は様子をみて調整してください。

5: 溶き卵を流しいれて、中火で1分ほど加熱します。
※たまごの半熟具合はお好みで調整してください。

6: 器にごはん、⑤を盛りつけ、三つ葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

下味に片栗粉を加えることでささみがパサつきにくいですよ。

甘さはお好みで砂糖の分量を調整してください。

料理家からのひと言メモ

煮汁にとろみがつくことで、とろとろ食感でおいしく仕上がりますよ♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. かつての禁忌の地『五条楽園』は消えたのか?京都の“禁断地帯”の今を歩く

    草の実堂
  2. 全国のクラフトビールを飲み比べ♡ 京都駅「コトチカ広場」で立ち飲みイベントを開催!

    anna(アンナ)
  3. BECK、バンドセットでの単独公演が急遽決定 5月に大阪・東京で開催

    SPICE
  4. <ぼっちでもいい?>人付き合いが下手すぎて今日も会話ゼロ!人生むなしく感じてしまう

    ママスタセレクト
  5. 竹町にスープパスタのお店ができたみたい

    LOG OITA
  6. 「ヤバイ志摩スペイン村屋さん」ヤバイTシャツ屋さんが志摩スペイン村で貸切ライブ記念コラボイベント

    あとなびマガジン
  7. ドナルドへの愛でいっぱいのカチューシャ 東京ディズニーランド春のスペシャルイベントグッズ

    あとなびマガジン
  8. 海外移住するならどこへ? 「TikTokで人気の移住先」ランキングが発表

    タイムアウト東京
  9. いま思えば運命だった──Morfonica、そして現役バンドリーマーの進藤あまねさんが語る、10年分の“バンドリ!愛”と、5年を駆け抜けた“私たち”の物語【ロングインタビュー】

    アニメイトタイムズ
  10. 「パプワ島が皆さんの心に浮かび続けていた事は、この上ない幸せです」。柴田亜美先生が『南国少年パプワくん PERFECT』第1巻発売記念サイン会を振り返る【インタビュー】

    アニメイトタイムズ