ささみの親子丼
【材料】(2人分)
鶏ささみ:3本
玉ねぎ:1/2個
溶き卵:2個分
下味
酒:小さじ2杯
塩:ひとつまみ
片栗粉:小さじ1杯
煮汁
砂糖:小さじ2杯
みりん:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
だしの素:小さじ1/2杯
水:180cc
ごはん:400g
三つ葉:2本
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: ささみはピーラで筋を取り、ひと口大に切ります。
※ピーラーで筋をとると取りやすいですよ♪
2: ささみに【下味】の調味料を入れて揉み込みます。
※片栗粉をまぶしておくことで煮汁にとろみがつき、とろとろとした食感に仕上がります。
3: フライパンに【煮汁】の調味料、玉ねぎを入れて中火で加熱します。沸騰したら2分煮込みます。
※玉ねぎは長ねぎでもお作りいただけます。
4: ②のささみをひとつずつ入れてさらに中火で3分加熱します。
※加熱時間は様子をみて調整してください。
5: 溶き卵を流しいれて、中火で1分ほど加熱します。
※たまごの半熟具合はお好みで調整してください。
6: 器にごはん、⑤を盛りつけ、三つ葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
下味に片栗粉を加えることでささみがパサつきにくいですよ。
甘さはお好みで砂糖の分量を調整してください。
料理家からのひと言メモ
煮汁にとろみがつくことで、とろとろ食感でおいしく仕上がりますよ♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)