【厚揚げ1枚で満たさせる日が来るなんて!】「この味付け、ご飯に合う!」レンチン1発で作れる節約おかずレシピ
厚揚げとえのきめんつゆをかけてレンジでチン!仕上げにバターとかつお節をのっけた「厚揚げとえのきのガリバタ」の完成!
もっちり食感の厚揚げと、ツルツルのえのきの組み合わせがたまらない!じゅわっと染みるバターとかつお節のうまみも相性抜群です。
コスパ良し&手間要らずで大満足の一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♫
厚揚げとえのきのガリバタ
1人分
材料:
絹厚揚げ 1枚
えのきたけ 1/4株
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】おろしにんにく 小さじ1
【A】赤唐辛子(輪切り) 1本分
バター 5g
かつお節 3g
① 絹厚揚げは一口大に切り、えのきたけは石突きを切り落として手でほぐす。
② 耐熱容器に①、【A】を入れてなじませる。ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。バター、かつお節をのせたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせると、彩りが良くなります!
約100円で大満足!
実食してみると・・・
厚揚げにめんつゆとにんにくが染み込み、箸が止まらないおいしさでした。ピリッと辛い赤唐辛子のアクセントも最高です。
バターとかつお節で、コクとうまみがアップ!コスパ最高でこの完成度は素晴らしいです!ぜひ、作ってみてくださいね♫