厚揚げと切り干し大根の旨煮
【材料】(2人分)
切り干し大根:30g
厚揚げ:150g
しらたき:100g
しいたけ:2枚
水:100cc
調味料
だしの素:小さじ1杯
みりん:大さじ1と1/2杯
しょうゆ:大さじ2杯
砂糖:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・しらたきは下ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
・しいたけは5mm幅に切ります。
・厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、縦半分に切り、1cm幅に切ります。
・切り干し大根は軽く水洗いします。
【作り方】
1: たっぷりの水(分量外)に切り干し大根を10分ほどつけて戻し、水気を絞ります。
戻した水は50ccほど残しておいてください。
2: 深めのフライパンに厚揚げを並べ、焼き色がつくまで焼きます。
3: フライパンに水・切り干し大根の戻し汁・【調味料】を加えてひと煮立ちさせます。
4: 切り干し大根・しらたき・しいたけを加え、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮込んだら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)