「まろやかな味でおいしい!」腸内環境を整えて免疫力アップ!豆腐に合わせたい“調味料”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 「豆腐」に合わせたいのが、腸の働きを活発にする「味噌」です。発酵食品の味噌と豆腐を合わせることで、イソフラボンが吸収しやすくなり、効果が高まると言われています。そこで今回は「味噌麻婆豆腐」を紹介します。ワンパンで10分で作れる簡単レシピです。
「味噌麻婆豆腐」の作り方(調理時間:10分)
味噌風味に仕上げた麻婆豆腐です。
濃厚な味わいでご飯が進みます。
ワンパンで作れるので後片付けもラクです。
材料
・木綿豆腐……1丁(150g)
・ひき肉……100g
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・味噌……小さじ1
・水……大さじ3
・白ねぎ……4分の1本
・水溶き片栗粉……大さじ1
作り方
1.中火で熱したフライパンにゴマ油適量(分量外)を引き、ひき肉を炒めます。
しょうが、にんにくを入れてさらに炒めます。
2.ひき肉に火が通ってきたら味噌、しょうゆを入れます。
豆腐を入れたら食べやすい大きさに崩し、水を加えます。
白ねぎをキッチンばさみで切りながら加えます。
3.全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れます。
4.器に盛ったらできあがり。
「味噌麻婆豆腐」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター