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厚揚げのカリカリチーズ焼き

macaroni

厚揚げのカリカリチーズ焼き

【材料】(2人分)

厚揚げ:150g

スライスチーズ:2枚

しょうゆ:小さじ1杯

みりん:小さじ2杯

かつおぶし:適量

【作り方】

1: 厚揚げは厚みが半分になるように切ります。

2: フライパンにスライスチーズを広げて中火で熱し、溶けてきたら厚揚げの断面を下にしてのせます。
※今回はスライスチーズを使用しています。とろけるタイプのチーズでもお作りいただけます。

3: チーズがカリカリになってきたらひっくり返して、さらに1分ほど焼きます。

4: 厚揚げがカリカリになってきたらしょうゆ、みりんを加えます。厚揚げに調味料を絡めます。
※お好みですりおろしにんにくを加えるのもおすすめ◎

5: 器に取り出し、かつおぶしをトッピングして完成です。
※ねぎやしらすをトッピングもおすすめです。

コツ・ポイント

チーズはしっかりとカリカリになってからひっくり返してください。

厚揚げに切り込みを入れて大葉を挟むのもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

厚揚げだけで作れる簡単おつまみがほしいときにおすすめです!カリカリのチーズと厚揚げが相性抜群です。

厚揚げは相模屋の焼いておいしい絹厚揚げを使用しています。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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