厚揚げのカリカリチーズ焼き
【材料】(2人分)
厚揚げ:150g
スライスチーズ:2枚
しょうゆ:小さじ1杯
みりん:小さじ2杯
かつおぶし:適量
【作り方】
1: 厚揚げは厚みが半分になるように切ります。
2: フライパンにスライスチーズを広げて中火で熱し、溶けてきたら厚揚げの断面を下にしてのせます。
※今回はスライスチーズを使用しています。とろけるタイプのチーズでもお作りいただけます。
3: チーズがカリカリになってきたらひっくり返して、さらに1分ほど焼きます。
4: 厚揚げがカリカリになってきたらしょうゆ、みりんを加えます。厚揚げに調味料を絡めます。
※お好みですりおろしにんにくを加えるのもおすすめ◎
5: 器に取り出し、かつおぶしをトッピングして完成です。
※ねぎやしらすをトッピングもおすすめです。
コツ・ポイント
チーズはしっかりとカリカリになってからひっくり返してください。
厚揚げに切り込みを入れて大葉を挟むのもおすすめです。
料理家からのひと言メモ
厚揚げだけで作れる簡単おつまみがほしいときにおすすめです!カリカリのチーズと厚揚げが相性抜群です。
厚揚げは相模屋の焼いておいしい絹厚揚げを使用しています。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)